搜索关键字

集美区

时间:2019-07-27

  集美区地处东南沿海,与台湾岛隔海相望是“华侨旗帜、民族光辉”陈嘉庚先生的故乡,是著名台商投资区、侨乡和风景旅游区,是厦门市几何中心、厦漳泉大都市区中心,是闽西南交通枢纽。

@程志勇《新城新貌》

  辖区总面积276平方公里,下辖灌口、后溪镇和杏林、集美、侨英、杏滨4个街道,45个社区、21个行政村,常住人口逾百万。

  一、区情概况

  气候宜人,环境优美:作为“海上花园”城市——厦门重要的行政区之一,集美不仅气候宜人,而且山、海、湖错落有致,拥有21公里的海湾休闲景观线、92平方公里山地生态旅游资源以及比西湖还大的杏林湾区,自然风光秀美。获评国家级生态区、住建部中国人居环境“范例奖”等荣誉。

  交通便利,重要枢纽:作为闽西南重要的交通枢纽,集美区交通便利。对外交通上,集美距离中国五大口岸之一的厦门高崎机场仅11公里,距东渡港6公里、海沧港12公里、邮轮码头8公里。

  东南沿海最大的综合交通枢纽——厦门北站坐落于此,它是铁路、高速公路的必经之地,也是未来福建城际高铁的重要枢纽。

  市内交通上,集美拥有联通厦门岛内外的3桥1堤(即厦门大桥、集美大桥、杏林大桥和高集海堤),同时全市规划的3条地铁线(即1号线、4号线和6号线)和BRT系统也汇聚于此。

  便利的交通条件已经构建出集美半小时的生活圈、一小时的同城圈和四小时的华南商务圈的立体的交通网络。

@陈清强《道路四通八达》

  嘉庚故里,著名侨乡:众所周知,集美是著名的侨乡。集美先辈移居海外的历史可追溯到元末明初,迄今海外侨胞六万多人。被毛泽东主席赞誉“华侨旗帜 民族光辉”的一代侨领陈嘉庚先生就出生在集美。

  陈嘉庚在集美兴资办学,孕育了嘉庚精神,嘉庚精神是企业人文精神的第一所在。习近平总书记在嘉庚先生诞辰140周年时,给集美校友总会的回信中指出,希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”。

  如今的集美形成了独具一格的“一精神三文化”,即嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化,成为集美的内核和文化特征。

  百年学村,文旅胜地:嘉庚先生倾资兴学,创办的集美学村已有逾百年的历史,形成从学前教育、小学、中学到大学完整的教育体系。辖区内汇聚集美大学、华侨大学、厦门理工学院、中科院城市环境研究所等14所高校和科研院所,高校师生20万余人,是重要的文教区。

  集美学村音乐节、集美·阿尔勒国际摄影季、海峡两岸龙舟文化节、荧光夜跑、二次元动漫节、全国汽车场地越野赛等品牌活动的举办,也极大提升了集美的人文魅力。

  二、产业概况

  作为厦门市跨岛发展的先行者和排头兵,集美区以“对标一流”的视野,着力打造机械装备、软件和信息服务、文化创意与旅游、现代物流、新材料、都市现代农业六大重点产业链群,努力建设高素质、高颜值的跨岛发展最美新市区。

  【六大产业链群】

  机械装备产业

  集美拥有杏林、集美两个台商投资区,以及一个省级的厦门机械工业集中区,经过30年的打磨,拥有扎实的工业基础。未来集美区将巩固壮大机械装备优势产业链,大力发展大中型客车、工程机械、输配电设备等优势行业,建成全省高端装备制造重要集聚区,打造海西先进制造业基地。

  软件和信息服务业

  重点发展信息安全、数字创意、电子商务、智慧城市及行业应用、集成电路设计、移动互联、物联网、智能制造与机器人、大数据、云计算与人工智能,建成全省规模最大的软件和信息服务产业集聚区,打造“海西硅谷”。

  位于集美的厦门软件园三期是集美软件和信息服务业的重要载体,目前园区已经入驻了上千家的企业,包括世界500强雅马哈,中移动、中电信、中国数码港、中交等央企,以及网宿、中软国际和吉比特等一些上市企业。

  文化创意与旅游产业

  着重发展演艺娱乐、影视、动漫游戏、数字内容和新媒体、艺术创意、文化旅游、研学旅行等方向,打造厦门城市演艺中心、影视产业基地、艺术创意集聚区。

  集美区将影视产业作为文化产业发展的重点,现已成为厦门重要的影视产业聚集区、拍摄取景区和企业入驻区。

@王坚峰《龙的传人》

  2015年,集美开始打造集美集影视文创园,并将之打造为厦门影视产业的总部园区,并引进厦门市影视产业服务中心,为入驻企业提供影视招商、剧组保障、版权交易、金融股权、技术支持等服务,目前吸引了300多家影视企业入驻,产生了较好的社会效益和经济效益。

  集美还正在建设我市首个、大陆一流的专业电影拍摄基地——厦门影视拍摄基地。

  同时刚刚出炉的《集美区促进影视产业发展实施办法》也为集美区影视业发展提供强有力的保障。旅游产业方面,集美区锚定文化演艺、亲子旅游和研学旅行的业态发展方向,全力打造“嘉庚故里、百年学村、亲子胜地、研学之都”的旅游金名片。

  目前,集美区已经形成“1+N”研学体系,包括1个研学总部、30个研学旅行单元、122个研学类别课程,适合亲子及研学青少年群体。

  新材料产业

  争创国家新材料产业集聚区,抢占新材料产业发展先机,发挥稀土、石墨烯、复合材料创新资源优势,着力发展稀土永磁电机、新能源电池、稀有金属材料等特色新材料新能源产业。

  厦门钨业在集美区的永磁机电产业园项目已于2018年正式动工。

  现代物流业

  重点扶持铁路物流、电商物流、冷链物流、汽车物流、城际城市配送物流等业态,建成面向厦漳泉龙、辐射全省的区域性物流中心。坐落于集美与海沧交接区域的前场物流大型货运场,是东南沿海以铁路的枢纽为中心的一个综合性的物流园区,已经入驻了普罗斯物流园、百世汇通等。

  2018年,基于厦门的港口优势和未来跨境电商产业发展的前景,由中信产业基金跟美国EBAY联合打造橙联跨境电商产业园落户集美,该项目将于2019年下半年破土动工。

  都市现代农业

  坚持质量兴农、绿色兴农,深化农业供给侧结构性改革,加快培育农业发展新动能,重点发展种子种苗业、现代设施农业、农产品加工业、农产品物流服务业和休闲农业等特色农业。

  目前,集美已经形成了果乐园、金玲珑果蔬等一批的现代农业观光休闲项目,与集美区文化旅游产业优势互补。

  三、重点招商片区及项目

  集美区的营商环境位居厦门各区之首。辖区内拥有两个国家级的台商投资区—杏林、集美台商投资区,及省级的厦门机械工业集中区。

  多年来,集美坚持创新驱动、和谐共生,全力推进集美新城和马銮湾新城两个新城区建设,杏林湾商务营运中心、软件园三期等产业集聚效应显著。

  【集美新城】

  集美新城位于集美区核心区域,总规划面积有60.5平方公里,规划人口50万人。自集美新城奠基建设以来,在市委、市政府的领导下,集美作为践行“跨岛发展”战略的排头兵和主战场,始终坚持以“四高”标准推动集美新城建设提质、提速、提效,全方位提高城市承载力、宜居度和人气商气聚集度,加快产城学人深度融合发展,构建产业集聚、活力发展的新城区。

  深耕多年,如今集美新城一心一片三园区产业格局基本建立,即核心片区(一心)、北站片区(一片)、软件园三期、机械工业集中区以及前场物流园(三园区)。区内软件信息、文化旅游、现代流通、机械装备制造等产业体系日益壮大,产业发展跨入新阶段。

  【软件园三期】

  软件园三期总规划面积10平方公里,包括2.1平方公里的动漫教育产业基地,和7.9平方公里的软件研发基地。产业布局主要围绕5G、人工智能、大数据、物联网以及智能硬件等五大产业,初步形成数字文创、智慧城市及行业应用、电子商务、大数据与信息安全、移动互联、人工智能等产业链,致力于打造海西“硅谷”。

  目前,软件园三期现已开发用地298公顷,已建成产业载体面积160万平方米,吸引了咪咕动漫、中国数码港、雅马哈研发中心、吉比特、罗普特、中控智慧等一批优质企业入驻。

  截至2019年4月底,园区累计注册企业2077家,已入驻企业1179家,入驻员工2.5万人,2018年实现营收176亿元,比增40.8%,实现税收4.2亿元,比增42%。

  【电子城·国际创新中心】

  电子城·国际创新中心依托集美新城和软件园三期,总占地面积约10万平方米,建筑面积达到57万平方米,是福建省和厦门市的双重点平台招商项目,也是集美区与电子城携手打造的招商平台。

  项目由北京中关村开发者电子城集团建设运营,重点吸引互联网、移动通信、大数据、云计算、人工智能、文化创意、工业设计等高新产业集聚。目前项目正在加快推进,一期主体工程预计于2019年年底竣工,2020年就将迎来企业入驻。

  【杏林湾营运中心】

  杏林湾商务营运中心位于集美新城核心位置,由杏林建设开发建设,总投资额55.14亿元,项目占地面积12万平方米,总建筑面积77万平方米,规划12栋建筑,包含2栋单身公寓及多栋高层写字楼,并形成了较为完善的商业服务配套设施。

  杏林湾运营中心是岛外多功能的、集商务办公和公寓为一体的综合招商载体。目前杏林湾营运中心入驻企业500余家,员工8500多人,整体入驻率为70%,园区2018年税收收入约6.26亿元。

  入驻企业包括IOI集团、惠龙集团、好慷在家、永兴东润等大型企业总部,以及北大青鸟星巢越中心、中影星美、味友、节奏者等商业配套。

  【马銮湾新城】

  马銮湾新城位于厦门西北部,横跨海沧、集美两区,是厦门黄金海湾带轴心,厦门的城市副中心,厦漳同城化的中间节点(西邻漳州长泰)、重要门户,连接厦漳的重要枢纽。

  马銮湾新城的集美片区占地10.5平方公里,片区内自然资源丰富,环境优美。开发建设马銮湾是厦门市实施“跨岛发展”战略、推动厦漳泉同城化的重要举措。

  新城建设由厦门市政府主导,海沧、集美两区密切配合,2016年3月,新城以生态修复工程为先导拉开建设序幕,争取“一年形成大开发态势,三年形成骨干路网,五年基础设施基本完善,八年新城框架基本成型”。

  新城未来将建设成为国家“一带一路”的战略支撑点、海峡两岸合作的地区性服务基地、产城融合的国际化智慧生态海湾新城、厦漳区域综合服务中心。

  集美起步区、中心岛、集美岛将重点发展旅游产业及高端商务总部经济(研发中心,设立技术转移中心、营运中心、区域总部等职能总部)。

  目前,中锐双语学校已经落地建设,未来新城将引入商务休闲高端度假项目。