搜索关键字

机场片区

时间:2021-02-19

一、机场片区概况

1.基本情况

新机场片区位于厦门市翔安区,片区规划建设范围53.11平方公里,除了机场外,还包括了翔安大嶝北部片区、蔡厝、莲河片区。

片区围绕兴机场、强主业、树优势、铸链条、促集群,着力构建现代化、国际化、高端化的厦门临空产业体系。以临空经济为创新发展引擎,促进区域新型工业化、信息化和城镇化发展,建立“海丝”地区对外开放窗口和深化改革开放的前沿阵地,提升厦门在国家战略中的重要支点作用。

图片1 拷贝.jpg

2.航站区情况

厦门翔安新机场定位为我国重要的国际机场、区域性枢纽机场、国际货运口岸机场、两岸交流门户机场。跑道长度3800米,飞行区等级为4F级,属国际最高等级。本期工程目标年2026年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量75万吨,将建设两条远距平行跑道、55万平方米T1航站楼;终端规模年旅客吞吐量8500万人次、货运200万吨。

微信图片_20210219100635.jpg

翔安新机场航站区效果图

3.交通情况

重点构建城际铁路R1线、地铁4号快线、地铁3号慢线的“两快一普”轨道交通和溪东快速路、第三东通道接入全省高速路网的机场快速路、南石高速连接线“两快两高”的道路交通两大核心网络,以及水运为辅的综合集疏运交通体系。另外,高铁进机场方案也在进一步研究中。

图片2 拷贝.jpg

图片3 拷贝.jpg

二、投资导向

新机场片区重点构建“航空运输+航空科创+现代服务业”三维产业体系,发展航空运输服务、航空货运物流、航空维修、航空制造、临空科技制造、文旅休闲、生活配套、国际贸易、总部经济等九大重点方向。

主导产业

重点方向

招商具体方向

航空运输业

航空运输服务

航空客运、公务航空、通用航空

机务培训、行有保障、航食服务

航空货运物流

航空货运、货代服务;

电商快递、跨境电商服务;

冷链仓储、物流配送;

库存管理、物理贸易、第三方物流、智慧物流

航空科创产业

航空维修

主流运输机维修、国产大飞机维修;

飞机内饰改装、客改货、高价值零部件拆解;

飞机发动机维修、部件维修;

航材贸易、机务培训

航空制造

民用航空器零部件制造人(PAM)配套制造、航电系统、机场设备;

临空科技制造

集成电路、显示系统、精密电子元器件;医疗器械、数控电子设备、智能装备

临空现代服务产业

文旅休闲

民俗观光、康养度假、文化体验;

生活配套

娱乐休闲、酒店住宿、时尚消费

国际贸易

贸易服务、贸易金融

总部经济

航空运输总部、电子信息总部、国际贸易总部


三、投资热线

厦门市机场片区指挥部 吴苗锦

15750786053  0592-5760924