搜索关键字

我是厦门

内容来源:厦门日报 时间:2021-03-19

  你好,我是厦门。如果你是第一次莅临厦门,或者还不是特别了解我,那就先来看看我的简历吧!

我是厦门,古称嘉禾屿,别称鹭岛,位于福建省东南部。1700.6平方公里的陆域面积上,2020年常住人口516.4万人。思明区、湖里区、海沧区、集美区、同安区、翔安区,都是我的行政区。荣获全国文明城市“六连冠”,蝉联全国双拥模范城、法治政府建设典范城市、全国营商环境“标杆城市”、联合国人居奖、国际花园城市、中国宜居城市、国家森林城市、国家旅游休闲示范城市、国家生态园林城市、国家创新型城市、福厦泉国家自主创新示范区(厦门片区)、世界银行投资环境“金牌城市”、全国营商环境标杆城市……是我引以为傲的荣誉。

  我的营商环境一流

  金砖国家领导人厦门会晤时,习近平总书记曾称赞我是:高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城。从昔日的海岛小城,到高素质高颜值现代化国际化城市。越来越多的企业选择于我、扎根于我,资本、技术、人才在这里,成就价值与梦想。因为我有温馨的家园、活力的城市、诚信的平台、创客的热土。

  我有独特的区位优势

  我是经济特区,口岸历史久远,是中国大陆重要出海口、对台交流合作战略支点,还是国际航运重要枢纽、21 世纪海上丝绸之路战略支点城市……它们叠加成了我独特的优势。

我有不断增强的综合经济实力

我有不断增强的综合经济实力,改革开放42年来GDP年均递增15.0%,2020年GDP 6384.02亿元、两年平均增速位居副省级城市第一,人均可支配收入58140元、公共财政预算总收入1351亿元、高新技术企业2282家,外贸进出口总额6916亿元、外贸依存度108.3%。

微信图片_20210416161328.jpg

  我的交通特别便利

  我有全国最高等级国际性综合交通枢纽,还是中国重点建设的四大国际航运中心之一。港口集装箱吞吐量超千万标箱,空港国际航线36条。我还开通了至欧洲、中亚及俄罗斯的国际货运班列,形成联通中欧、中亚、俄罗斯,3条干线的国际物流新通道。

  我能提供很多保障

  我有普通高等学校本专科16所,拥有各级各类全日制学校1484所,能为不同行业提供多层次的劳动力。我的供电、供气、供水能力充足,更有存量充裕的高端商务写字楼。当然也少不了各类会计师事务所,律师事务所、金融机构、仲裁机构。我还有设备先进齐全的会议展览场所,能举办大规模,高水平、国际化的商务活动。

  我的政策诱人

  高层次人才来到我家,购房有补助,租房有补贴。我鼓励科技创新,对科技企业有各种奖励、补贴、资助。鼓励外资企业投资重点发展产业,对年实际利用外资金额达1000万美元及以上符合条件的企业给予奖励。乐于帮助民营企业,运用各种办法,推动他们做大做强。2018年4月率先出台“惠台60条”,2019年4月又推出“惠台26条”措施,促进台资企业更好更快发展。

  我是你投资兴业的好选择

  目前,我正聚焦发展五大产业集群,着力打造十二条千亿产业链群。

  1、平板显示:国家光电显示产业集群唯一试点城市,全球触控屏模组最大研发生产基地。2020 年完成产值1500亿元。代表企业包括天马微电子、电气硝子、友达光电、达运精密、冠捷科技、宸鸿科技、宸美光电、弘信电子等。

  2、计算机与通讯设备:集聚了集成制造企业以及配套企业,整机品牌具有全球影响力,2020年完成产值1215亿元。代表企业包括戴尔、浪潮、神州鲲泰等整机制造企业,亿联网络、雅迅网络等通讯终端的研发和生产商,以及通达科技、玉晶光电、旗胜科技、华联电子、富士电气、达尔电子、TDK 等电子元器件厂商。

  3、半导体和集成电路:产业涵盖设计、制造、封测、装备与材料以及应用,是国内最大的LED芯片和光源类高端产品制造和出口基地。2020年完成产值436亿元。代表企业包括联芯、三安集成、士兰、通富、瀚天天成、美日丰创、紫光展锐、星宸、优迅、芯阳等集成电路企业,以及三安光电、乾照光电、开发晶、强力巨彩、光莆等LED企业。

  4、软件和信息服务:全国软件特色名城,健康医疗、动漫游戏、信息安全、互联网、大数据、人工智能等多个细分领域发展水平国内领先,2020年实现收入1972亿元。代表企业包括美亚柏科、亿联网络、易联众、智业软件、西瓜视频、吉比特、4399、网宿、美柚、十点文化、美图公司、云知芯、瑞为、中控智慧、路桥信息等。

  5、机械装备:产业涵盖汽车、电力电器、航空维修、通用设备制造和专用设备制造等行业领域。2020 年完成产值1055亿元。代表企业包括金龙汽车、ABB、施耐德、科华恒盛、太古、新科宇航、厦船重工、林德叉车等。

  6、新材料:产业以特种金属材料、无机非金属材料和先进高分子材料为主,覆盖光电信息材料、新能源材料、先进碳材料等行业领域,新型功能材料产业入选国家战略性新兴产业集群。2020年完成产值879亿元。代表企业包括厦门钨业、厦顺铝箔、长塑实业、华懋新材料、延江新材料等。

  7、旅游会展:各类旅游景区100多个,其中A级旅游景区23个。2020年厦门共接待境内外游客6994万人次,旅游总收入1046亿元。代表企业包括建发国旅、厦门旅游集团、星旅远洋国际邮轮、华强方特、华夏文化旅游集团等。

  荣获“中国十大会展城市”、“中国十大魅力会议目的地城市”等称号。2020年共举办展览113场,总展览面积118万平方米;共举办会议3289场,参会人数60万人;共实现经济效益177亿元。代表企业包括厦门会展集团、金泓信展览、国贸会展集团等。

  8、文化创意:获批首批国家文化出口基地、国家级智能视听产业基地,中国金鸡电影节长期落户厦门。2020年实现营收1450亿元。代表性企业包括吉比特、十点读书、多想互动、西瓜视频、倍视、博乐德等。

  9、现代物流:已形成东南沿海区域性陆、海、空枢纽港,正在加快推进国际性综合交通枢纽、港口型国家物流枢纽建设。2020年实现物流产业总收入1301亿元,外贸进出口总额6916亿元。代表企业包括港务发展、建发物流、国贸泰达物流、象屿速传物流、中外运、海投供应链、嘉晟供应链等。

  10、金融服务:围绕金融强市的目标,加快建设区域金融中心,大力引进各类金融机构,发展金融科技等特色产业,打造现代化、国际化的金融科技之城。2020年实现总收入1722亿元。代表企业包括厦门银行、厦门农商行、厦门国际银行、长城国瑞证券、君龙人寿、富邦财险、金圆集团等。

  11、生物医药与健康:国家战略性新兴产业生物医药区域集聚试点城市。2020年完成产值776亿元,生物医药医药与健康领域企业1000多家。代表企业包括万泰沧海、特宝生物、大博医疗、英科新创、金达威、艾德生物、力品药业、奥佳华等。

  12、都市现代农业:涵盖种植业、畜牧业、农副产品与食品加工业、乡村旅游与生态休闲农业等领域。2020年,都市现代农业实现销售收入1021亿元。代表企业包括银鹭食品、明穗粮油、银祥集团、如意情集团、中禾实业、福慧达果蔬、海嘉面粉、兴盛食品、华祥苑茶业、百利控股等。

  除此之外,一批国内外大型公司,把区域总部设在了我家。而我在教育、医疗卫生,养老、体育等公共服务领域,也不断引进社会资本。

这些片区都是我的招商重点 

▼▼▼

重点招商片区.jpg

和我合作也很简单

▼▼▼

内资.jpg

外资.jpg

  我是你安居乐业的好地方

  我是中国著名的国际旅游城市,素有“海上花园”美誉。2020年平均气温22.2℃,气候温和。

  我家风景如画

  我拥有150个公园,绿化覆盖率达到45.13%。“厦门蓝”也是一道风景,2020年空气优良率为99.7%,空气质量综合指数在全国168个重点城市中排名第四;生态文明指数在全国地级及以上城市名列第一。世界文化遗产鼓浪屿、万石植物园、园林博览苑……有空中自行车道、即将建成的健康步道和超美的滨海旅游浪漫线,处处都是高颜值。

   我家格调不凡

  我有璀璨多姿的文化遗产,拥有丰富的文物古迹和非物质文化遗产,12家博物馆纪念馆、10座公共图书馆、7个公共文化馆等,同时也少不了学术交流中心、大型图书馆、科技馆……厦门国际时尚周、厦门国际动漫节、海峡旅游博览会各种展会一整年不间断。还有厦门马拉松、铁人三项赛、厦金海峡横渡、海峡杯帆船赛、世界杯攀岩赛……等你挑战。

   我家让你安心生活

  居民主要健康指标,接近发达国家平均水平,人口平均期望寿命达到80.75 岁。各级各类医疗卫生机构2171个,其中医院62家、社区卫生服务中心26个、卫生院13个、门诊部463个、妇幼保健机构7个、疾控预防控制中心7个、专科防治院1个、疗养院1个……你的健康就交给我吧。厦门大学、华侨大学、集美大学都是我闪亮的名片。我有各级各类全日制学校 1484 所,其中普通高等学校 18 所,普通中等学校 133 所,小学 291 所,幼儿园 1037 所,特殊教育学校 7 所。外籍人士子女还能就读国际学校,孩子的教育就放心吧!

  这就是我——厦门,你喜欢我吗?我,就在这里等你。一起激流扬帆、搏浪前行。

  来厦门,实现您创新远大理想;来厦门,实现您创业宏大计划;来厦门,找到您的美好生活新追求。