搜索关键字

我是厦门

内容来源:厦门日报 时间:2022-05-20

  你好,我是厦门。如果你是第一次莅临厦门,或者还不是特别了解我,那就先来看看我的简历吧!

我是厦门,古称嘉禾屿,别称鹭岛,位于福建省东南部。1700.6平方公里的陆域面积上,2021年常住人口528万人。思明区、湖里区、海沧区、集美区、同安区、翔安区,都是我的行政区。荣获全国文明城市“六连冠”、联合国人居奖、国际花园城市、中国宜居城市、国家森林城市、国家旅游休闲示范城市、国家生态园林城市、国家创新型城市、福厦泉国家自主创新示范区(厦门片区)、世界银行投资环境“金牌城市”、全国营商环境标杆城市……这些都是我引以为傲的荣誉。

  我的营商环境一流

  金砖国家领导人厦门会晤时,习近平总书记曾称赞我是:高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城。从昔日的海岛小城,到高素质高颜值现代化国际化城市。越来越多的企业选择于我、扎根于我,资本、技术、人才在这里,成就价值与梦想。因为我有温馨的家园、活力的城市、诚信的平台、创客的热土。

  我有独特的区位优势

  我是经济特区,口岸历史久远,是中国大陆重要出海口、海上合作战略支点城市,还是对台交流合作战略支点、国际航运重要枢纽……它们叠加成了我独特的优势。

我有不断增强的综合经济实力

我有不断增强的综合经济实力,改革开放43年来GDP年均递增14.8%,2021年GDP7033.89亿元、两年平均增速位居副省级城市第一,人均GDP123962元,人均可支配收入64362元,公共财政预算总收入1530亿元,外贸进出口总额8877亿元,外贸依存度126.2%。

微信图片_20210416161328.jpg

  我的交通特别便利

  作为国家明确的“国际性综合交通枢纽”之一,我拥有优质高效区域性海、陆、空枢纽港及邮轮母港。我的航空运输便捷,除了厦门航空港是中国大陆六大口岸机场之一,在建的厦门新机场终端规划旅客吞吐能力8500万人次。我是发达的海运枢纽,截至2021年底,厦门港集装箱班轮航线共计159条,其中国际航线103条,2021年厦门港完成集装箱吞吐量1204.64万标箱,居全球第13位,首次超越安特卫普港。我还是高效的陆路枢纽,是东南沿海重要的铁路枢纽城市,还形成联通中欧、中亚、俄罗斯3条干线的国际物流新通道。

  我能提供很多保障

  我有普通高等学校本专科16所,拥有各级各类全日制学校1500所,能为不同行业提供多层次的劳动力。我的供电、供气、供水能力充足,更有存量充裕的高端商务写字楼。当然也少不了各类会计师事务所,律师事务所、金融机构、仲裁机构。我还有设备先进齐全的会议展览场所,能举办大规模,高水平、国际化的商务活动。

  我的政策诱人

  高层次人才来到我家,购房有补助,租房有补贴。我鼓励科技创新,对科技企业有各种奖励、补贴、资助。鼓励外资企业投资重点发展产业,对年实际利用外资金额达1000万美元及以上符合条件的企业给予奖励。乐于帮助民营企业,运用各种办法,推动他们做大做强。2021年出台“留厦六条”措施,全力构筑有独特吸引力的人才高地。《厦门经济特区优化营商环境条例》在2022年3月正式施行,提升城市吸引力竞争力。

  我是你投资兴业的好选择

  目前,按照支柱产业集群、战略性新兴产业、未来产业三个层次。我正加快构建“4+4+6”现代产业体系,着力打造多条千亿产业链群。

1、平板显示:国家光电显示产业集群唯一试点城市,全球触控屏模组最大研发生产基地。2021 年完成产值1606亿元。代表企业包括天马微电子、电气硝子、友达光电、达运精密、冠捷科技、宸鸿科技、宸美光电、弘信电子等。

2、计算机与通讯设备:集聚了集成制造企业以及配套企业,整机品牌具有全球影响力,2021年完成产值1375亿元。代表企业包括戴尔、浪潮、神州鲲泰等整机制造企业,亿联网络、雅迅网络等通讯终端的研发和生产商,以及通达科技、玉晶光电、旗胜科技、华联电子、富士电气、达尔电子、TDK 等电子元器件厂商。

3、半导体和集成电路:产业涵盖设计、制造、封测、装备与材料以及应用,是国内最大的LED芯片和光源类高端产品制造和出口基地。2021年完成产值480亿元。代表企业包括联芯、三安集成、士兰、通富、瀚天天成、美日丰创、紫光展锐、星宸、优迅、芯阳等集成电路企业,以及三安光电、乾照光电、开发晶、强力巨彩、光莆等LED企业。

4、软件和信息服务:全国软件特色名城,健康医疗、动漫游戏、信息安全、互联网、大数据、人工智能等多个细分领域发展水平国内领先,2021年实现收入1368亿元。代表企业包括美亚柏科、亿联网络、美图、美柚、罗普特、易联众、智业软件、瑞为信息等。

5、机械装备:产业涵盖汽车、电力电器、航空维修、通用设备制造和专用设备制造等行业领域。2020 年完成产值1110亿元。代表企业包括金龙汽车、ABB、施耐德、科华恒盛、太古、新科宇航、厦门时代、中创新航、厦船重工、林德叉车等。

6、生物医药与健康:厦门是国家火炬计划生物与新医药特色产业基地。2021年完成产值916亿元,代表企业包括万泰沧海、特宝生物、大博医疗、英科新创、金达威、艾德生物、力品药业、盛迪生物、致善生物、海特生物、金域检验、凯普检验等。

7、新材料:产业以特种金属材料、无机非金属材料和先进高分子材料为主,覆盖光电信息材料、新能源材料、先进碳材料等行业领域,新型功能材料产业入选国家战略性新兴产业集群。2021年完成产值1074亿元。代表企业包括厦门钨业、厦钨新能源、厦顺铝箔、恒坤新材料、当盛新材料、长塑实业、华懋新材料、延江新材料等。

8、旅游:各类旅游景区100多个,其中A级旅游景区21个。2021年厦门共接待境内外游客8940万人次,旅游总收入1301亿元。代表企业包括建发国旅、厦门旅游集团、星旅远洋国际邮轮、华强方特、华夏文化旅游集团等。

9、会展:荣获“中国十大会展城市”、“中国十大魅力会议目的地城市”等称号。2021年共举办展览104场,总展览面积126.3万平方米;共举办会议2981场,参会人数57.13万人;共实现经济效益174.59亿元。代表企业包括厦门会展集团、国贸会展集团、金泓信展览、凤凰创意、建发国旅等。

10、现代物流:已形成东南沿海区域性陆、海、空枢纽港,正在加快推进国际性综合交通枢纽、港口型国家物流枢纽建设。2021年物流产业实现总收入1527亿元。代表企业包括港务发展、建发物流、国贸泰达物流、象屿速传物流、中外运、中远海运物流、海投供应链、嘉晟供应链等。

11、金融服务:正围绕金融强市的目标,加快建设区域金融中心,大力引进各类金融机构,发展金融科技等特色产业,打造现代化、国际化的金融科技之城。2021年实现总收入1909亿元。代表企业包括厦门银行、厦门国际银行、厦门农商行、长城国瑞证券、君龙人寿、富邦财险、金圆统一证券等。

12、文化创意:获批首批国家文化出口基地、国家级智能视听产业基地,中国金鸡电影节长期落户厦门。2021年实现总收入1900亿元。代表性企业包括吉比特、四三九九、十点读书、字节跳动、倍视、咪咕动漫、正午阳光、博乐德等。

13、都市现代农业:涵盖种植业、畜牧业、农副产品与食品加工业、乡村旅游与生态休闲农业等领域。2021年实现总收入1100亿元。代表企业包括银鹭食品、安井食品、明穗粮油、银祥集团、如意情集团、中绿集团、福慧达果蔬、海嘉面粉、中茶厦门、华祥苑茶业、百利控股等。

除此之外,一批国内外大型公司,把区域总部设在了我家。而我在教育、医疗卫生,养老、体育等公共服务领域,也不断引进社会资本。

  我是你安居乐业的好地方

  我是中国著名的国际旅游城市,素有“海上花园”美誉。2020年平均气温22.2℃,气候温和。

  我家风景如画

  我拥有180个公园,绿化覆盖率达到45.65%。“厦门蓝”也是一道风景,2021年空气优良率为99.7%,空气质量综合指数在全国168个重点城市中排名第六、优良率排名并列第3;生态文明指数在全国地级及以上城市名列第一。世界文化遗产鼓浪屿、万石植物园、园林博览苑……有空中自行车道、即将建成的健康步道和超美的滨海旅游浪漫线,处处都是高颜值。

   我家格调不凡

我有璀璨多姿的文化遗产,拥有丰富的文物古迹和非物质文化遗产,12家博物馆纪念馆、10座公共图书馆、7个公共文化馆等,同时也少不了学术交流中心、大型图书馆、科技馆……厦门国际时尚周、厦门国际动漫节、海峡旅游博览会各种展会一整年不间断。还有厦门马拉松、铁人三项赛、厦金海峡横渡、海峡杯帆船赛、世界杯攀岩赛……等你挑战。

   我家让你安心生活

  居民主要健康指标,接近发达国家平均水平,人口平均期望寿命达到80.75 岁。各级各类医疗卫生机构2284个,专业卫生技术人员4.06万人,医疗机构实有床位2.03万张,公共卫生和基层医疗卫生保障能力不断提升。厦门大学、华侨大学、集美大学都是我闪亮的名片。我有各级各类全日制学校 1500 所,2021年新建成48个中小学幼儿园,新增学位5万个。外籍人士子女还能就读国际学校,孩子的教育就放心吧!

  这就是我——厦门,你喜欢我吗?我,就在这里等你。一起激流扬帆、搏浪前行。

  来厦门,实现您创新远大理想;来厦门,实现您创业宏大计划;来厦门,找到您的美好生活新追求。