搜索关键字

赵龙:招商引资力度只能加强不能有任何削弱

内容来源:厦门日报 时间:2021-02-19

  2月18日下午,省委常委、市委书记赵龙主持召开市招商引资工作领导小组会议,回顾总结2020年招商引资工作成效,分析存在的困难和问题,对2021年招商引资工作进行再动员、再部署,为“十四五”发展提供强劲动力和支撑。市领导陈家东、魏克良、陈秋雄等出席。

微信图片_20210219093216.jpg

  会议通报了去年全市招商引资成效以及各区、开发区招商引资实绩。2020年全市新增落地项目8411个,计划总投资1.6万亿元,实际使用外资增幅和规模均居全省首位,为全方位推动高质量发展超越注入强劲动能。

  赵龙对去年厦门市招商引资工作给予充分肯定。他指出,在农历牛年第一个工作日召开市招商引资工作领导小组会议,就是要给全市一个明确信号:招商引资力度只能加强,不能有任何削弱。

微信图片_20210219093217.jpg

  赵龙说,经济的基础在产业、在项目,抓项目靠招商。招商是产业的支撑、投资的保障,也是发展的后劲。我们要坚持全市招商工作一盘棋,市招商引资工作领导小组要牵头抓总,市招商办要真正承担起统筹谋划、监督推进的作用;各区、开发区作为重要的招商主体,要对照今年的任务要求,抓紧开展工作,确保目标完成;各个指挥部要对好项目、大项目紧盯不放。

  赵龙强调,要在精准招商、科学招商上下更大功夫。厦门市招商引资态势总体良好,但还有一些问题亟待解决,比如大项目少、龙头企业少、高端制造业项目少,重大项目接续不足。我们要坚持问题导向,学习先进地区好的经验做法,紧扣高质量发展招商,紧盯大项目、好项目、带动性强的项目精准发力。市、区要组建专业的招商团队,系统梳理厦门市重点发展的千亿产业链(群),认真分析链条上每一个节点上的大企业、龙头企业特点特征,科学布局,强链补链延链,锲而不舍精准招商。要抓住重要节点和重大活动进行招商,调动一切积极因素,用好一切可用的资源和力量千方百计招商。眼光既要向外也要向内,扩大增量的同时扶持现有企业增资扩能;既要看成型大企业也要看成长型企业,培育更多瞪羚企业、独角兽企业。

微信图片_20210219093218.jpg

  赵龙强调,抓好招商引资,要素保障和营商环境必须紧紧跟上。优化营商环境,必须抓实干部作风;强化要素保障,必须在土地、人才、资本等要素上想方设法,为项目落地提供保障。各相关部门要坚持底线不能破、红线不能碰,切实做到讲诚信、守信用。要坚决杜绝数字游戏和弄虚作假,树立正确的政绩观,以实打实的工作精神和态度,真抓实干,把招商工作扎扎实实落下去。要严格考核、评估、通报制度,通过月统计通报、季总结讲评、年总结表彰,督促各级各部门负压前行、跳起摸高,进一步提升招商实效。