搜索关键字

集美新城

时间:2021-02-19

2010年2月,作为鹭岛西北门户的桥头堡——集美新城成功奠基。十年来,顺利完成“一年全面启动,三年初具规模,五年基本建成”的既定目标,依托强势平台载体和优势交通体系,聚焦发展软件信息服务业、商务商贸业、文化演艺与旅游业以及机械装备制造业四大支柱产业,全面提升商圈和住区的商气人气,全力构建“产、城、学、人”融合发展的先行区,成为厦门跨岛发展的榜样力量。

微信图片_20210219155833.jpg

一、新城基本情况

集美新城是厦门跨岛发展的第一座全新的美丽城区,位处市域几何中心,进出厦门岛交通门户,背依天马山,环抱杏林湾,由“一心、两片、两园区”组成(“一心”,即30.92平方公里的西亭中心区;“两片”,即8.45平方公里的厦门北站片区、约21.1平方公里的杏林老工业区;“两园区”,即8.13平方公里的软件园三期、9.1平方公里的机械工业集中区)。各类产业及生活公建配套建设不断快速推进。

微信图片_20210219155838.jpg

二、重点发展产业

当前,新城产业体系日趋成型,以软件信息服务业、商务商贸业、文化演艺与旅游业以及机械装备制造业为主的产业体系日益壮大。

1.软件信息服务业软件园三期作为集美新城软件信息业的核心载体,规划总占地面积8.13平方公里,总建筑面积860万平米。截至2020年底,园区基本建成面积约240万平方米。目前正在大力发展5G、人工智能、大数据、物联网以及智能硬件等新经济领域产业。代表项目:云知声、网宿科技、咪咕动漫、巨龙信息、电子城等。

微信图片_20210219155840.jpg

2.商务商贸业。以杏林湾商务营运中心、厦门北站商务营运中心、创新创业大厦等为代表的总部集聚区以其完善的软、硬件配套服务,形成杏林湾、北站、文教区三大商圈,吸引IOI置业、北大青鸟、好慷在家等集团区域总部、大型国企等慕名而来。代表项目:红星美凯龙、尚柏奥莱、好慷在家、永兴东润等。

3.文化演艺与旅游业。除了4A级景区园博苑外,集美塔、灵玲国际马戏城、老院子景区等城市演艺与文化设施项目相继建成投用,新城已逐渐成为厦门文化演艺与旅游业发展的重镇。代表项目:园博苑、星巢越中心、灵玲马戏城、老院子景区等。

微信图片_20210219155841.jpg

4.机械装备制造业。机械工业集中区作为新城“产城融合”的一个重要端口,已形成汽车制造、工程机械两大产业集群和输配电设备等装备制造优势产业,将打造成全国重要的工程机械、汽车及零部件出口的基地,全国乃至全球最大的大中型客车生产基地,以及海峡两岸最重要的工程机械与汽车生产基地。目前,机械工业集中区已入驻企业200多家。代表项目:金龙、厦工等。

三、各项配套情况

(一)交通优势

借助“两环八射”快速路网,集美新城形成厦门半小时交通圈,通过厦门大桥、杏林大桥、集美大桥、高集海堤与厦门岛连接,距离高崎国际机场约6公里,距离象屿保税区(自贸区)约7公里,距离市行政服务中心约10公里。

新城内交通路网密集,可实现“15分钟全覆盖”,其中,已开通运营的厦门地铁1号线有一半左右站点设在新城内。此外,在建的4号线和6号线分别计划于2021年和2022年投入使用。

近年,建成鹰厦、福厦、厦深和龙厦铁路,实现厦漳泉1小时交通圈,上海5小时、深圳3小时、福州2小时可抵达。

微信图片_20210219155842.jpg

(二)环境优势

新城怀抱杏林湾,独享7.2平方公里辽阔的天然水域,坐拥4A级风景区园博苑,尽得自然生态产品的价值财富。近年,建成了总长20公里的环杏林湾绿道景观工程和“中国最美海上自行车道”,形成都市型、郊野型、生态型的绿色走廊。新城还将独具特色的嘉庚元素和闽南风情融入自然景观中,形成别致的滨海城市风貌。近年,已吸引了中交、中航、中海、IOI、世茂、恒大、建发等大型房企进驻,环杏林湾已建和在建大型社区10余个,预计可满足15万人口居住。

微信图片_20210219155843.jpg

(三)配套优势

教育方面:拥有集美大学、厦门理工学院、外国语、集美实小等名校,形成幼儿园到大学完整的教育体系。

医疗方面:邻近厦门市第二医院,在建四川大学华西厦门医院,不断新增高等级卫生医疗配套。

商业方面:逐步建成尚柏奥莱、IOI MALL、世茂广场等大型商业,形成杏林湾、北站、文教区三大商圈。

休闲方面:坐拥杏林湾、园博苑、市民公园,以及嘉庚艺术中心、诚毅科探中心、市图书馆集美新馆、星巢越中心等多元化的休闲娱乐配套。

科研方面:拥有华侨大学(厦门校区)、中国科学院城市环境研究所、中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究所等15所高校和院所。

微信图片_20210219155844.jpg

四、相关扶持政策

集美新城的一系列大力度扶持政策,促进产业发展,加快推进商气、人气快速集聚:包括总部经济、制造业、软件产业、文化旅游影视产业、商贸业等专项产业扶持政策;一系列人才政策(包括各类生活补贴、住房补贴等),以及创新创业、推动企业上市等其他综合性政策。