搜索关键字

集美新城

时间:2019-07-27

  2010年2月,作为鹭岛西北门户的桥头堡——集美新城成功奠基,一马当先成为厦门跨岛发展的“开路先锋”。九年来,按照“高起点、高标准、高层次、高水平”的要求,集美新城以跨越山海阻隔的姿态,顺利完成“一年全面启动,三年初具规模,五年基本建成”的既定目标,初步建成集商务营运、信息服务、文化创意、教育科研、交通枢纽、生态旅游和生活居住于一体的“产城融合发展”之城,成为厦门跨岛发展的榜样力量。

  筚路蓝缕启山林,聚力潜修再冲锋。今日之集美新城,朝着“十年集聚成城”的目标迈进,加快推进产、城、学、人深度融合,打造宜居宜业的厦门区域创新中心和跨岛发展新市区!

  一、新城基本情况

  集美新城是厦门跨岛发展的第一座全新的美丽城区,位处市域几何中心,进出厦门岛交通门户,背依天马山,环抱杏林湾,由“一心、二片、两园区”组成(“一心”,即30.92平方公里的西亭中心区;“二片”,即8.45平方公里的厦门北站片区、约21.1平方公里的杏林老工业城区;“两园区”,即8.13平方公里的软件园三期、9.1平方公里的机械工业集中区),常住人口从不足10万人发展到30多万人。

  截至2018年底,集美新城累计完成投资约1574亿元,年均196.75亿元;其中财政投资约300亿元,带动社会投资约1274亿元。新增城市建成区30平方公里。委托收储土地22.15平方公里,交地16.33平方公里,出让用地约487.68公顷,其中居住用地约66.19公顷,商服用地416.01公顷,工业等其他产业用地5.48公顷。城市规模不断扩大,常住人口从不足10万人发展到30多万人。

  作为厦门跨岛发展的桥头堡和排头兵,集美新城自2010年启动核心区建设以来,各类产业及生活公建配套建设不断快速推进。

  (一)交通便利

  集美新城是距离厦门本岛最近、进岛最便捷的新兴城区;新城内交通路网密集,可实现“15分钟全覆盖”。通过地铁、BRT、驾车等方式前往高崎国际机场、象屿保税区仅需20分钟,前往厦门市行政服务中心、厦门港仅需30分钟,前往厦门火车站只需40分钟,未来前往翔安新机场也只需50分钟,其区位优势和交通便利性不言而喻。

  2017年底,厦门地铁1号线正式开通运营,集美新城成为率先受益的岛外组团。该地铁线路全长30.3公里,在厦门北站、软件园三期等片区与厦门本岛之间串联起快速通道,而且全线有一半左右站点设在新城内,让集美新城的交通区位优势进一步凸显。此外,在建的地铁4号、6号线也将穿越新城,其中,4号线为岛外环湾快线,计划于2020年底通车试运营;6号线预计于2022 年投入试运营。

  (二)配套齐全

  随着“跨岛发展”战略的持续推进,集美新城开发建设不断提速。立足“产城学人”深度融合,集美新城高起点规划教育、医疗、商业、休闲娱乐等城市配套,持续满足人们不断增长的对美好生活的追求。

  1.教育方面。集美新城已建立从幼儿园到大学完整的教育体系,拥有厦门外国语学校集美分校等基础教育示范校,且临近集美中学等名校,教育资源非常丰富。

  2.医疗方面。规划三甲综合性医院——集美新城医院,及集美新城专科医院将成为本区域的主要医疗设施,另外还可就近共享复旦大学附属中山医院厦门医院、厦门弘爱医院等已投用的高等级卫生医疗配套。

  3.商业方面。集美新城依托IOI MALL、世茂璀璨天城、万科云城、圣果院综合体、尚柏奥特莱斯等大型商业卖场,已经形成杏林湾商圈、文教区商圈、厦门北站商圈三大新兴商圈,未来随着软件园三期商业设施投用还将形成软件园商圈。

  4.休闲娱乐方面。园博苑、市民公园,以及嘉庚艺术中心(含保利剧院和华谊兄弟电影中心)、诚毅科技探索中心等四大文化公建散布在新城各处,为市民提供极佳的活动场所。

  5.人居方面。通过杏林湾水域保护和园博苑4A级景区建设,兴建国家级城市湿地公园、环湾绿道慢行系统等,打造城市“绿肺”,营造人与自然和谐共生的居住空间。

  二、重点发展产业

  当前,新城产业体系日趋成型,以软件信息服务业、商务商贸业、文化演艺传媒业以及机械装备制造业为主的产业体系日益壮大。截至2018年底,片区吸引入驻企业近2000家,年产值近600亿元,员工超9万人。

  1.软件信息服务业。软件园三期作为集美新城软件信息业的核心载体,规划总占地面积8.13平方公里,总建筑面积860万平米。截至2018年底,园区东片区基本建成面积达160万平方米。目前正在大力发展5G、人工智能、大数据、物联网以及智能硬件五大产业,预计于2021年基本完成布局,形成厦门软件产业新的支柱和增长点。

  代表项目:云知声、网宿、咪咕动漫、汇医慧影、电子城等。

  2.商务商贸业。以杏林湾商务营运中心、厦门北站商务营运中心等为代表的商业办公载体以其完善的软、硬件配套服务,吸引IOI置业、北大青鸟、好慷在家等集团区域总部、大型国企等慕名而来。目前,集美新城已经初步形成杏林湾商圈、厦门北站商圈、文教区商圈三大商业集中区。

  代表项目:红星美凯龙、尚柏奥莱、好慷在家等。

  3.文化演艺传媒业。2019年,中国电影金鸡奖落户厦门,集美新城乘此东风,大力发展文化演艺传媒业。除了4A级景区园博苑外,集美塔、灵玲国际马戏城、老院子景区等城市演艺与文化设施项目相继建成投用,使得集美新城逐渐成为厦门文化旅游和演艺传媒业发展的重镇。

  代表项目:园博苑、集美塔、灵玲马戏城、老院子景区等。

  4.机械装备制造业。机械工业集中区作为集美新城“产城融合”的一个重要端口,已形成汽车制造、工程机械两大产业集群和输配电设备等装备制造优势产业,将打造成全国重要的工程机械、汽车及零部件出口的基地,全国乃至全球最大的大中型客车生产基地,以及海峡两岸最重要的工程机械与汽车生产基地。目前,机械工业集中区已入驻企业200多家。

  代表项目:金龙、厦工、汽车特色小镇等。

  三、招商空间资源

  (一) 招商地块

  集美新城可供招商地块共39宗,土地面积173.7万平方米,建筑面积186.1万平米,详细情况如下表:

  (二) 建成、在建、待建剩余的招商空间

  集美新城共有招商面积604.64万平米,剩余待招商面积272.867万平米,其中商业待招商面积110.587万平方米,办公待招商面积162.28万平方米,主要分布在西亭核心区、北站片区和软件园片区,详细情况如下表所示:

  四、相关扶持政策

  (一)产业政策

  1.厦门市集美区人民政府 厦门火炬高新区管委会关于鼓励软件和信息服务业发展奖励暂行办法(修订)(集府〔2018〕106号)

  2.厦门市人民政府关于加快推进软件和信息技术服务业发展的意见(厦府〔2018〕374号)

  3.集美区人民政府关于进一步促进旅游业发展的扶持奖励办法的通知(集府〔2016〕136号)

  4.集美区促进商贸业加快发展扶持办法(集府〔2018〕192号)

  5.厦门市人民政府办公厅关于印发加快发展集成电路产业实施细则的通知(厦府办〔2018〕58号)

  6.集美区鼓励物流业发展扶持办法(集府〔2017〕91号)

  (二)人才政策

  1.关于印发厦门市软件和信息服务业人才计划暂行办法的通知(厦经信软件〔2017〕33号)

  2.厦门市实施“海纳百川”人才计划 打造“人才特区”2013-2020行动纲要(人才特区行动纲要)

  3.关于印发厦门市新引进人才生活补贴实施办法的通知(厦人社〔2017〕278号)

  4.关于印发《关于深化人才发展体制机制改革 加快推进人才强市战略的意见》的通知(厦委发〔2017〕16号)

  5.关于印发《厦门市引进高层次人才住房补贴实施意见》的通知(厦委发〔2016〕5号)

  6.集美区扶持重点产业企业人才暂行办法 ( 集府办〔2018〕17号)

  7.集美区企业人才房租补贴办法(集府办〔2017〕2号)

  (三)综合政策

  1.关于进一步激励人才创新创业的若干措施(厦委发〔2016〕4号)

  2.关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施(厦惠台新政60条)

  3.厦门市促进外资增长若干措施(厦府〔2018〕111号)

  4.集美区人民政府关于印发集美区实施标准化及品牌发展战略奖励办法的通知(集府〔2018〕46号)

  5.厦门市集美区人民政府关于印发推动企业上市实施办法的通知(集府〔2018〕114号)

  6.集美区人民政府关于印发集美区工业转型升级奖励办法的通知(集府〔2017〕121号)