搜索关键字

厦门与太古“双向奔赴”、相互成就 中新社专访厦门太古行政总裁

内容来源:国是直通车 时间:2024-07-10

厦门是中国最早发展航空维修产业的地区之一。历经三十多年,目前已形成国内重要的“一站式”航空维修基地。

在这背后,不得不提及一家外资企业。1993年,太古集团旗下的港机集团以厦门高崎国际机场为基地,成立厦门太古飞机工程有限公司,由此开启在鹭岛厦门的腾飞之旅,并参与和见证了厦门航空维修产业从无到有、从小到大。

作为最早选择落户厦门的航空维修企业,厦门太古维修基地所在地,在兴建之前曾是一片鸭塘。

微信图片_20240710155551.jpg

正在建设中的厦门太古翔安机场维修基地

30多年后,厦门翔安国际机场建设按下加速键,并计划于2026年底通航。厦门太古翔安机场维修基地也已开工,这座世界单体规模最大、跨度最大的民航飞机维修机库预计2026年底投入运营。可以说,企业成长与城市衍变和行业发展实现了同频共振。

太古为何选择厦门?厦门航空维修产业有何独特优势?未来双方将如何继续相互成就?厦门太古飞机工程有限公司行政总裁官剑文近日接受中新社国是直通车采访,讲述了厦门与太古“双向奔赴”的故事。

微信图片_20240710155554.jpg

采访实录摘要如下

▼▼▼

国是直通车:太古是改革开放后第一批重返中国内地的跨国公司之一,当时太古在厦门投资航空维修业务,并成立厦门太古飞机工程有限公司。太古为何选择落户厦门?

官剑文:我觉得是“天时、地利、人和”。

天时,上世纪90年代初是国内民航维修业在管理体系等方方面面亟需发展的时候,我们就是在这个时间点进入并落户厦门。

地利,厦门作为国内最早设立的四大经济特区之一,在全国率先拉开了改革开放和经济腾飞的序幕,对外开放走在前列。

人和,厦门本地对行业和公司都非常支持。厦门太古于1993年成立,就招募到了非常优秀的员工团队;厦门大学也在1994年恢复航空教育,助力厦门太古培养航空人才。

另外,太古和厦门还有一个渊源。从19世纪末期开始,太古就在厦门经营银行、船务、保险等多项业务,和这个城市建立了深厚的联系。

国是直通车:厦门太古维修基地所在地,在兴建之前曾是一片鸭塘,厦门航空维修业也被称作是“鸭塘里崛起的工业奇迹”。作为最早选择落户厦门的航空维修企业,太古如何看待航空维修产业在厦门的发展历程?

官剑文:从1993年至今,可以感受到国内维修企业一直在成长,整个航空维修产业也在进步,这是非常好的一个发展趋势,厦门太古身在其中受益匪浅,同行有很多东西是可以共享和彼此学习共同向上的。

厦门太古境外客户占比近90%,并且维修定检所需航材主要依靠进口。长期以来,厦门海关深入企业调研,从2015年创新提出“飞机维修一体化监管”,到2019年全国首创对前往厦门太古进行维修的境外航空公司维修飞机实行新的监管模式,再到2022年底对厦门太古推行“区外保税维修”监管模式。多年来,这些支持举措有力提升了厦门太古的竞争力,也推动了厦门航空维修产业的发展。

微信图片_20240710155555.jpg

厦门太古飞机维修机库。(厦门太古供图)

国是直通车:目前,国内多个城市修建了航空维修基地。相比其他地区,厦门航空维修产业的优势在哪里?

官剑文:厦门航空维修最具特色的就是产业全面,包括机身服务、起落架服务、发动机服务、轮胎翻新、部件服务等都在“一小时圈”之内,整个链条很完整,而且产业园里的公司都非常有实力。

国是直通车:厦门翔安国际机场正在建设中,并计划于2026年投入运行,其未来定位是我国重要的国际机场、区域性枢纽机场、两岸交流门户机场。近期,厦门太古翔安机场维修基地项目也取得一系列重要进展,将带来哪些发展机遇?

官剑文:厦门翔安国际机场的维修基地项目建成后,将会是世界单体规模最大、跨度最长的飞机维修机库,其采用两个机库背靠背的设计,从建筑设计上,可以优化整体维修流程。

在能效方面,新技术的应用将帮助我们提升效率,此外,新机库独立的喷漆机位、智慧建筑管理系统、太阳能发电等,都有利于保护环境实现绿色发展,契合新质生产力的发展方向。

我们的客户对我们的新维修基地也充满期待,目前已有客户开始提前预定新机库的维修机位。

微信图片_20240710155556.jpg

厦门太古翔安机场维修基地模型图。厦门太古翔安机场维修基地预计2026年底投入运营,建成后将成为世界单体规模最大、跨度最长的民航飞机维修机库。(厦门太古供图)

国是直通车:当前,厦门成为全球重要的一站式航空维修基地,境外航空维修业务在全国位居前列。太古如今也已发展为亚太区领先的飞机维修、修理及大修服务提供商。未来厦门与太古将如何继续相互成就?

官剑文:厦门是国内重要的一站式航空维修基地,随着翔安机场新维修基地的建成,厦门太古不仅能更好地服务国内外航空公司客户,为航空业保驾护航,也将与厦门一起收获更大的成长。

此外,厦门太古也将继续助力厦门的生态文明实践。比如,与厦门大学合作种植红树林,帮助改善厦门周边海岸景观和生态环境;太古集团慈善信托基金部分资助厦门大学东山太古海洋观测与实验站(东山站),支持开展海洋生态系统对全球气候变化的响应研究和海洋保育工作。相信我们和厦门将在可持续发展领域成就更多美好。