搜索关键字

新总部大楼启用 这家跨国企业选择厦门有四大理由→

内容来源:厦门日报 时间:2023-08-23

8月22日,位于厦门火炬数码广场的陶朗中国新总部大楼正式启用。陶朗集团,这家来自挪威的全球传感分选领域领军企业,将继续与厦门这座高素质高颜值之城携手共进,把握中国机遇,深耕中国市场。

微信图片_20230823164105.jpg

恰逢七夕节,一段“跨国情缘”修成正果——在厦门市政府的支持下,通过厦门市商务局主导的“一刻钟便民项目”,陶朗收集事业部在华合资子公司盈创陶朗与厦门见福连锁管理有限公司成功对接,双方签署战略合作协议,就在厦门推行“便民智能回收”开展深度合作。

提起陶朗,多数市民也许感到陌生。但实际上,这家低调的技术型企业,在50多年发展历程中创下多个“第一”:1972年发明世界上第一台饮料瓶回收机,这是陶朗故事的开端;发明世界上第一台马铃薯蒸汽去皮机,全球85%的薯条在加工过程中使用陶朗的去皮设备;发明世界上第一个用于废弃物分选的近红外传感器;进入矿产分选领域,在钻石开采中“大展身手”,世界第二大钻石就是它发现的……

微信图片_20230823164105_1.jpg

陶朗中国向火炬集团赠予锦旗

自2010年落户厦门火炬高新区以来,陶朗持续扩大在华投资,致力于为中国客户提供基于传感技术的食品分选、资源回收、自动退瓶机解决方案。目前,陶朗中国已设有2个生产基地、3个测试中心、10个国内服务网点。22日启用的陶朗中国新总部大楼总建筑面积约8500平方米,集综合办公、研发、生产、分选测试等多项功能于一体。其中,新大楼的测试中心及本地备件仓库进行了全面升级和扩容。

微信图片_20230823164106.jpg

随着新总部大楼启用,陶朗在华发展的新蓝图徐徐展开。在厦扎根十余载,陶朗为何更加坚定深耕中国市场?未来还将有哪些计划?厦门日报记者就此专访了陶朗集团首席执行官Tove Andersen。

微信图片_20230823164106_1.png

助力实现“无浪费的世界”

记者:此次陶朗中国新总部大楼的启用,可以说是陶朗中国区业务不断发展壮大的象征,也体现了陶朗对中国市场长期持续发展的坚定信心。此番,陶朗扩大在华投资的主要原因是什么?

Tove Andersen:陶朗最初来中国投资,主要是考虑到中国的采购优势。后来随着时间的推移,我们切切实实感受到中国市场蕴藏的巨大发展机遇。以厦门为起点,陶朗已在中国发展了13年,建立了收集业务、资源回收和食品分选三个事业部,这三个事业部都取得了良好的发展。

近年来,随着中国对环境问题的日益关注,陶朗在中国的业务也迎来新的增长。我们希望通过创新的解决方案,推动可持续发展,同时优化食品生产,让食物得到充分利用,减少食物浪费,助力实现“无浪费的世界”。

微信图片_20230823164106_2.png

陶朗分选技术(厦门)有限公司

提高资源回收率

记者:刚才您也提到中国对环境问题的重视,当前,中国正为“碳达峰、碳中和”目标而努力。陶朗将如何发挥自身优势,助力“碳达峰、碳中和”?

Tove Andersen:发展循环经济,是实现“双碳”目标的重要路径。而要实现循环经济,首先要确保材料被收集起来并正确分类,便于可回收物的重新利用。比如,我前一天参观的厦门陆海环保就是一个很好的例子。陶朗为他们在中国的资源回收工厂提供设备,用于低价值物料(生活垃圾中的外卖包装、快递包装等)回收。而如果没有进行收集、分类,这些低价值的物料将直接被焚烧处理。这就是陶朗正在做的——处理目前无法回收的材料,创新解决方案,进行分选,回收其可利用的部分。

微信图片_20230823164106_3.jpg

图源网络

另一个例子是陶朗在厦门与见福的合作。这是一个饮料瓶智能回收机的试点项目,我们在见福便利店设置饮料瓶自动回收机,消费者可以直接将用过的废弃饮料瓶投放到自动回收机中,回收完成后,还可获得优惠券返还。以此为依托,我们携手消费者,一起提高资源的回收率。

中国区总部设在厦门有“四大理由”

记者:在您看来,厦门在陶朗业务布局中扮演着怎样的角色?陶朗为何将厦门作为中国区总部?

Tove Andersen:陶朗将中国区总部设在厦门,并且搬入一个新大楼不是没有理由的——我们想把厦门作为陶朗中国的业务中心枢纽。首先,厦门政府高度重视循环经济、节能环保,厦门的垃圾分类工作全国领先,厦门也正大力建设“无废城市”,在环保方面有很大的抱负。其次,厦门聚集了众多才华横溢、充满激情的人才,是人才资源的高地。同时,我们在厦门有良好的供应商和客户基础。另外,很重要的一点,厦门政府务实高效,十几年来,厦门各级政府持续关心、支持陶朗的发展,为企业提供多方面的服务。

持续推进科技创新

记者:在参观厂区的过程中我也注意到,陶朗的产品都富有“科技感”。人工智能和实体产业的融合是大势所趋,请您介绍陶朗在这方面的探索。

微信图片_20230823164106_4.jpg

陶朗研发的一款智能分选设备。

Tove Andersen:陶朗一直是科技创新的先驱,自成立以来,就坚持利用尖端技术解决问题。我们研究人工智能技术已经好几年了,人工智能为我们的收集和分选业务开辟出很多新的机会。最典型的是,我们将深度学习算法整合到一些分选设备及应用程序中,以提升现有设备的性能。

目前我们在厦门设有研发中心,厦门有专门的技术团队研发人工智能应用。厦门的研发成果不仅服务于中国市场,也助力陶朗全球的业务。未来,我们将站在行业最前沿,持续推进科技创新。