搜索关键字

引进基础人才 厦门今年实现逆势增长

内容来源:厦门日报 时间:2022-11-24

培育引才沃土,搭建优质平台,邀请更多毕业生“留厦来”。11月23日,“留厦来·更精彩”引才推介会暨集美大学专场招聘会顺利举办,为进一步做好新时代人才工作、服务城市高质量发展,注入“青春能量”,推动党的二十大精神在厦门落地见效。本场活动由市委组织部、市人社局和集美大学联合主办,市人才服务中心、市高层次人才发展中心、集美大学学生工作部携手承办。

微信图片_20221124163524.png

在引才推介会上,市人社局相关负责人向学子们介绍了厦门的发展环境,并权威解读厦门市优厚的人才政策,以及厦门现有产业集群、创新创业平台、就业空间等。厦门市知名企业代表也轮番上台向学子们发出“留厦邀约”。在配套举办的专场招聘会上,近150家用人单位到场招聘,“三高”企业占比高达69.5%,人才需求总量超过5500人,平均薪资约8000元。

微信图片_20221124163526.png

近年来,市人才中心协同厦门市各引才部门,通过“云宣讲、云直播、云招聘”等形式,向各地高校毕业生抛出橄榄枝。就在10月,市人才中心全新打造“校园引才云基地”,为厦门市招才引智工作再增新的动力源。

微信图片_20221124163527.png

值得关注的是,厦门为人才成长发展设计了一套完备的优惠补贴政策,全国领先的“留厦六条”硬核举措在厦门市引才留才工作中发挥了不可或缺的作用。特别是深受毕业生欢迎的生活补助,无论补贴的范围和力度,在全国同类城市中都居于领先地位。其中,人才住房保障政策优势明显。新就业无住房大学毕业生,可申请最高70平方米的公共租赁房;经市人社局评定为骨干人才的可申购面积最高95平方米的保障性商品房,售价只有市场评估价的45%;符合条件的博士毕业生还可申请100平方米以上人才房。作为厦门市人才政策和住房保障政策“组合拳”中的重要一环,“5年5折租房”政策拿出真金白银,自2021年实施起至今,已累计发放三个批次,发放租金补贴约1.1亿元,保障近3万人次。今年6月,厦门市深化户籍制度改革,在厦就业的应届、往届高校毕业生落户厦门市条件进一步放开。

微信图片_20221124163528.png

今年以来,在基础人才引进方面,厦门市实现了可观的“逆势”增长。截至目前,引进毕业生已超过去年全年,凸显出厦门这座城市人才生态的吸引力和魅力值。

【相关新闻】

人才需求逾5500人 平均薪资约8000元

11月23日日,“留厦来·更精彩”引才推介会暨集美大学专场招聘会举办,企业纷纷向人才抛出“橄榄枝”,现场对接气氛热烈。

“三高”企业占近七成

“同学,你是哪个专业的?合适的话可以递简历。”在集美大学专场招聘会上,各家企业积极向学生们介绍岗位情况,宣传公司福利,耐心解答学生们的疑问。遇到心仪的企业,学生们就将简历呈递给负责人,与负责人详细沟通交流,现场气氛热烈。

微信图片_20221124163530.png

在23日的推介会上,相关部门领导进行城市推介和政策宣讲,市人才中心与集美大学就业指导中心现场签订《校地访企拓岗暨毕业生留厦就业合作协议》,就下一步促进校地合作,实现人才输送、招聘对接、政策推介及信息共享等方面达成战略合作意向。

推介会场外,就是专场招聘会,安费诺电子、垒知控股集团、金牌厨柜、四三九九等在内的近150家用人单位纷纷到场招聘,阵容强大,“三高”企业占69.5%,提供了覆盖电气能源、机械电子、环境科学、经贸商务、生物医药、互联网、金融等专业各类优质岗位近680个,人才需求总量超过5500人,平均薪资约8000元。

“我们希望能够招聘到有持续学习意愿以及具有主动性、坚韧性的学生。”厦门亿星软件有限公司人力资源经理施淑华说,这次公司的招聘对象仍以应用型本科生为主,热招岗位大致分为研发技术类、销售类、市场企划助理,且在厦门、广州、泉州、青岛等多地提供岗位,最高薪资可达10000元。

记者发现,福龙马集团股份有限公司最高薪资可达15000元,岗位为储备经理,针对研究生招聘。据介绍,该集团目前在全国共有90多家项目公司,项目体量较大,需要招聘人员管理公司。该集团人力资源高级专员兰欢欢表示,今年集团的招聘量较往年有所增加,整个集团的校招有将近100人的规模。

一位正在排队等待面试的海洋信息工程学院通信工程专业学生告诉记者,作为应届毕业生,在选择企业时,她更倾向于未来发展好的平台,让自己可以在工作中形成良好的思维体系,且她也倾向于留在厦门工作,毕竟厦门互联网行业在全国的排名非常靠前。

微信图片_20221124163531.png

网络招聘会同步举办

为扩大对接范围、提升成效,主办方还在厦门人才网(www.xmrc.com.cn)同步启动“选择厦门、书写精彩引才推介(集美大学站)”专场网络招聘会,截至目前,累计吸引210余家单位(包含线下参会单位)参会,提供岗位近900个,需求人数逾6600人。只要动动手指即可在线投递简历并视频面试,异地求职更加便捷,专场网络招聘会吸引了省内外高校毕业生广泛关注和响应。