搜索关键字

11个项目签约 厦门元素闪耀进博会

内容来源:厦门日报 时间:2022-11-11

11个项目签约,累计意向成交金额较去年实现稳步增长——记者从厦门市商务局了解到,在11月10日闭幕的第五届进博会上,全球商机的强劲“磁力”让厦门交易团收获满满。以精准采购推动商品进口,并结合招商需求以商引商,厦门借助进博会平台,进一步加快国际消费中心城市的建设步伐,为推动高质量发展注入更强劲的商务动力。

厦企纷纷签下“大单”

5日至6日,厦门交易团在本届进博会上,分别组织建发、国贸、象屿等重点企业与参展商举行了两场11个项目的签约活动。签约项目涉及跨境电商、农产品、医疗健康等多个领域,累计意向成交金额较去年稳步增长。

微信图片_20221111170320.jpg

图片来源:建发股份

这11个签约项目实力强劲。如建发纸业就与全球纸浆造纸行业龙头俄罗斯依利姆集团达成了新的战略合作协议。建发纸业是依利姆在中国最大的合作伙伴之一,双方在纸浆进口方面累计交易金额已达230亿元。在新的战略合作协议框架下,双方将围绕“一带一路”倡议,携手建立国际物流网络,开辟新的国际贸易通道。

微信图片_20221111170321.png

厦门建发纸业有限公司与依利姆集团在“厦门市交易团采购签约仪式”上签署战略合作协议。图片来源:建发纸业

厦门跨境电商产业也迎来新利好。本届进博会上,厦门象屿自贸区开发有限公司与中国太保产险厦门分公司签署战略合作协议,围绕厦门跨境电商产业转型升级、网络安全、风险保障等,共同成立“跨境电商保险创新基地”,打造“保险+科技+风控”的一揽子解决方案。近年来,厦门跨境电商产业发展迅猛,并通过一系列政策措施,持续拓展跨境电商贸易、提升航空物流能力,逐步形成省内最优质可持续的跨境电商生态圈。“跨境电商保险创新基地”的成立,将为厦门跨境电商产业的创新发展提供更科学、专业的保障方案。

微信图片_20221111170323.png

11月5日,厦门象屿自贸区开发有限公司与中国太保产险厦门分公司在进博会厦门市交易团签约仪式上签署战略合作协议。图片来源:象屿集团

自首次参加进博会以来,厦门交易团的“购物车”一直在扩容升级。今年,厦门市马銮湾医院、四川大学华西厦门医院作为厦门交易团的新成员,纷纷在进博会签下“大单”。厦门市马銮湾医院与瓦里安医疗签订合作协议,将在高品质产品和技术交流上开展更深入的合作,共同提高放疗行业技术和服务水平。四川大学华西厦门医院与通用电气医疗、西门子公司、飞利浦公司分别进行医疗设备采购签约,未来这些知名企业的先进影像系统、放射设备等就将服务于厦门患者,也将助力厦门医疗机构进一步推进精准医疗、转化诊疗模式和改善患者体验。

据悉,接下来市商务局将重点抓好本届进博会签约项目的落地见效,让签约成果高效转化为高水平对外开放和经济高质量发展的切实成效。

厦门元素闪耀进博会

进博会为全球企业搭建大型“秀场”,厦门企业的新产品、新技术、对外贸易新成果也在本届进博会上秀出了厦门特色、厦门实力。在服务贸易展区,国贸股份旗下的境外子公司香港宝达展示了棉花、大豆、铁矿砂等丰富的资源产品,代表国贸股份在巴西布局冶金、农产、纺织三大核心业务板块;在技术装备展区,冠捷科技展出的显示屏集合了OLED屏幕、双面显示等先进技术,是智慧商显领域的创新性前沿产品,正式发售后将在冠捷科技厦门工厂投入量产。在参展企业看来,参加进博会既是一场展示自我、寻求合作的奔赴,同时也是一次难得的交流学习机会,共享进博会“溢出效应”,学习先进经验,收获有含金量的订单,看到合作共进的风景。

微信图片_20221111170324.jpg

图片来源:国贸股份

参展、签约的同时,厦门也在进博会上寻求招商合作的更广阔机遇。厦门交易团结合厦门自身高质量发展路径,积极主动出击、精准匹配发力,持续与跨国企业深入对接洽谈,集聚来自全球的高端要素、创新资源。市商务局和各区、开发区组成了多支招商小分队,以展会为媒,主动对接展馆内参展商和上海及周边地区目标企业,开展招商引资。市商务局相关负责人表示,厦门借助进博会平台,推动“参展商变投资商,展品变产品”,做深做实产业链补链延链强链固链展链工作,“链接”起更多开放发展新机遇,不断擦亮厦门“两高两化”名片。