搜索关键字

超40亿 厦门推出46个数字自贸区项目

内容来源:厦门晚报 时间:2022-06-22

6月21日上午,中国(福建)自由贸易试验区厦门片区政策法规局局长邓光雄接听市长专线时介绍,从2021年度申报情况来看,《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区促进数字化发展的若干措施》(下称“措施”)自去年6月18日正式出台后,实施成效不错,目前已有13家企业提交补贴申报材料,申请金额约1400万元。厦门自贸委正在抓紧做好政策的兑现工作,本周起陆续拨付。

一些优势特点企业获得精准扶持

数字经济是新一轮科技革命、产业变革和经济全球化的重要驱动力。为了更好地融入数字经济发展大势,在2019年底,厦门自贸片区较早地在全国自贸区层面提出建设“数字自贸区”理念。厦门自贸委结合厦门自贸片区优势特色,明确提出了数字自贸区的三个目标:贸易数字化示范区,更好发挥供应链等特色优势,争取在供应链数字化转型、文化贸易等方面领跑全国;产业数字化先行区,加快产业数字化转型,大力支持创新产品和服务模式;数字创新服务样板区,创新数字监管、数字服务等数字治理模式,打造开放、健康、安全的数字生态。

去年出台的措施围绕支持数字技术应用、支持创新载体建设、支持开拓数字领域市场三个方面,提出7条具体举措,推动厦门自贸片区产业数字化、数字产业化,促进数字经济加快发展。

措施在实施的过程中有五大特点,分别是突出自贸港口物流特色、强化服务平台扶持、鼓励改革创新、允许政策叠加及推行“免申即享”,针对一些自贸片区优势特点企业给予精准扶持。

一批优质产业项目和应用场景落地

厦门自贸委还出台了《厦门片区打造数字自贸试验区三年行动方案》。自2021年以来,已在数字赋能供应链、港口物流仓储、跨境电商、重点平台产业等方面,推出了46个数字自贸区重点项目、重点场景,总投资费用超过40亿元。涂鸦智能、蚂蚁开放联盟链(厦门)创新基地等一批优质产业项目、应用场景落地厦门自贸片区,构筑了良好的数字生态环境。

目前,厦门数字自贸区建设取得的初步成效已得到商务部、省、市的关注。其中,建设过程中的主要工作重点和成效体现在三个方面,一是以智慧港口为重点,着力打造数字基建新示范;二是以贸易数字化为核心,着力打造数字产业新模式,培育一批贸易行业一流的数字化转型标杆企业,同时推动重点产业平台数字化建设;三是以厦门国际贸易“单一窗口”为支撑,着力打造数字治理新样板。

下一步,厦门自贸片区将继续推动数字自贸区建设,力争在贸易数字化方面走在前头,在数字创新上做出表率,在数字治理上当好样板。

【链接】

如何申请数字化补贴?

企业可根据自身实际情况,选择实用条款申请补贴。对于今年开展的数字化项目,厦门自贸委计划于明年初在其官网和微信公众号发出资金补贴申报指南,届时企业可根据指南的要求前来申报。目前,企业可以参考今年4月份发出的《2021年度数字化发展专项资金申报指南》先行做好准备,厦门自贸委也会结合资金兑现中企业提出的意见建议,调整优化申报指南。