搜索关键字

大厦栋梁 | 这场校友大赛成功在厦举办!17个项目晋级全球总决赛

内容来源:投资厦门 时间:2022-06-21

汇聚清华校友力量,助力特区创新发展。6月20日,第七届清华校友三创大赛晋级赛(厦门赛场)在清华海峡研究院举行。

微信图片_20220621163318.jpg

开幕式

厦门赛场吸引了来自全国各地的33个校友创意创新创业项目,深度聚焦新能源、新材料、先进制造、集成电路、人工智能、文创等多个前沿领域与特色产业。比赛以“线上+线下”路演形式进行,专业评委从产品创新性、项目团队、发展潜力、经济和社会效益等多维度对项目进行综合评分,最终17个项目晋级全球总决赛。

微信图片_20220621163329.png

接下来,厦门赛场还将安排参赛项目代表走进厦门市湖里区、火炬高新区,进一步推动产业对接,通过深度交流引聚更多新兴产业项目落地,为厦门市产业发展持续注入新动能。

大赛促进厦门与清华的校地合作

本次活动由清华校友总会、厦门市招商引资工作领导小组办公室、中共厦门市委人才工作领导小组办公室、湖里区人民政府、厦门火炬高技术产业开发区管理委员会主办,清华海峡研究院、清华大学厦门校友会、中共湖里区委组织部、湖里区商务局、厦门高新技术创业中心有限公司承办,招商银行股份有限公司厦门分行提供支持,旨在进一步促进市校人才交流与项目合作,加强招商引资、招才引智工作协同,吸引一批优秀人才项目在厦落地,服务推动厦门校友经济发展。

微信图片_20220621163334.jpg

“清华校友三创大赛是校友总会主办的服务校友职业发展、支持校友创新创业的品牌系列活动。”清华校友三创大赛组委会副主任杨柳在致辞中表示,清华大学与厦门长期保持着醇厚绵长的情谊,希望这次晋级赛的举办可以推动清华和厦门在企业供需对接上更加深入合作,为新时代发展注入新的一股“清华”加速度,达到项目优化、人才成长、区域发展共赢、多赢的局面。

厦门市湖里区副区长邓小达在致辞中指出,清华大学与厦门市有很深的合作积淀,第七届清华校友三创大赛晋级赛厦门赛场是双方合作丰硕成果的具体体现。厦门市具有经济特区、自贸区、自创区等多区叠加优势,当前已形成10条千亿级产业链,同时重点发展战略性新兴产业、前瞻布局未来产业,为清华校友来厦创业发展提供了完善的产业生态和广阔的产业空间。厦门市在2021年全国营商环境评比中近20个指标保持全国领先态势,同时在财税金融、科技人才等政策支持方面展现出巨大优势,为海峡两岸企业家搭建了能够大展宏图的舞台。未来希望能够见证更多清华校友团队在厦门市湖里区和火炬高新区扎根、融入、成长、壮大。

参赛团队点赞厦门创新创业环境

作为清华校友三创大赛福建唯一赛场,厦门吸引了很多校友选择来这一竞风采。经过严格推荐筛选,最终选择33个校友项目在厦比赛,其中很多项目跟厦门致力发展的战略性新兴产业集群息息相关。而厦门的创新创业环境、大赛的组织安排也给参赛者留下了美好印象。

微信图片_20220621163339.jpg

项目代表演讲

邵武福豆新材料电子特气项目的创业团队主力、福豆新材料有限公司副总工程师靖宇告诉记者:通过此次三创比赛,感受到了厦门浓厚的创新创业氛围与优良的营商环境。这里不但有高端的产业集群、多元化的资本,还有专业化的众创空间、孵化器、育成中心,更汇聚了各行业的精英人才。值得一提的是,此次活动中,厦门招商部门积极对接我们创业潜力项目,并联系对接厦门社会资源,令人印象深刻。

微信图片_20220621163344.png

微信图片_20220621163346.png

微信图片_20220621163348.png

科学化修复保护的产业化探索项目的创业团队主力、国文行科董事长邢航来厦几天,就爱上了这里的碧海沙滩。她说:厦门的海非常温柔,整个城市很宜居,饮食也很丰富,我们在赛前打卡了很多家非常漂亮的咖啡馆,在这里工作又高效又舒适。厦门也是一座非常年轻有活力的城市,我们在比赛前后认识了很多富有创造力的创业者,参观了各大高新区,了解到了很多高新产业,比如石墨烯新材料公共技术平台。厦门各方也提供了非常多的利好政策,可以感受到整个厦门对于创新创业的高度重视和推动。

湖里区招商引才使者颁证暨服务驿站揭牌仪式举行

厦门市湖里区始终把“大招商、招大商”作为优先工程、制胜之道,做好各项人才服务保障工作,积极宣传落实市、区两级引才政策,促进人才要素保障。在全力推进招才引智中,扎根湖里的企业和社会各界单位给了很大支持。在清华校友三创大赛现场还举行了湖里区招商引才使者颁证仪式暨服务驿站揭牌仪式。

微信图片_20220621163349.jpg

其中,清华大学厦门校友会秘书长高朝发、清大创新投资管理有限公司总经理王宇阳、一诺转化工程实验室董事长助理林志刚被授予湖里区招商引才使者证书。另外,湖里区招商引才服务驿站—泰有基金、大湾区颠覆创新生态平台也揭牌成立。

微信图片_20220621163351.jpg

另悉,大赛邀请了达泰资本、泰有基金、水木投资、常见资本、英诺天使、清大华澍、深高投、常青藤资本、三龙投资、明韵资本、厦门知识产权基金、厦门高新创投、厦门创业投资、中小在线、火炬创投、德韬资本等多家投资服务机构莅临参加,方便校友项目跟投资机构进行投融资对接,推动优质校友项目的落地。

微信图片_20220621163356.jpg

评委中就有多位来自投资机构的大咖。

图片来源:清华海峡研究院