搜索关键字

新机场建设按下“加速键” 片区呈现多点推进之势

内容来源:厦门日报 时间:2021-10-13

  厦门翔安大嶝,一场“百日攻坚”行动已经打响:市机场片区指挥部(以下简称“市机指”)介绍,在今年前三季度超序时完成建设任务的基础上,片区各参建单位克服疫情影响,在建项目不停工抢进度,全力攻坚年度目标,助力全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  从高空俯瞰,滩涂阡陌,正在向现代化国际航空枢纽、产业新城蜕变。市机指提供的数据显示,今年前三季度,新机场片区完成固投105.8亿元,超序时进度113.22%,片区内公共配套项目遍地开花,道路路网四通八达,安居小区、学校等项目拔地而起。

微信图片_20211013173222.jpg

翔安新机场航站区效果图

  面对9月的新冠肺炎疫情,市机指发出“片区战疫不失阵,安全建设不失速”的号召,统筹兼顾两手抓、双线作战两手硬——指挥部坚持以党建为引领,派出党员干部用心用力用情参与疫情防控歼灭战,全力推进片区项目生产建设。

  “一系列举措的效果显著。以最为直观的混凝土原料供应数据为例,本轮疫情期间,片区内两个大型混凝土搅拌站不间断生产,完成产能42370.95立方米,有效保障片区内21个项目施工原料不断供,有力确保片区整体建设进度始终可控。”市机指常驻副总指挥吴洪钦说。

微信图片_20211013173225.jpg

翔安新机场的重要交通配套设施之一田墘互通立交工程完工(图片来源:业翔民安)

  随着疫情影响的逐步消除,市机指立即实施“百日攻坚”行动,以“决策快速明确、解决问题及时有效、项目实施周密有序”为行动指导,多措并举打出“组合拳”,积极破解项目进程中的难点、堵点,实现项目建设、招商引资齐头并进,为项目在第四季度大干快上、猛追猛冲,确保实现全年建设目标提供强有力支持。

  在现场走访中本报记者了解到,当前,片区内阳塘安居项目、LNG气化站、滨海东大道、大嶝岛西侧护岸及环嶝路工程、轨道交通场站土建预留等重点项目正不断加大人员、设备投入力度。片区建设已按下“加速键”,呈现多点推进之势。

  在实施“百日攻坚”行动的同时,市机指注重前期规划、项目孵化,推动片区整体建设形成接力赶超之势。市机指介绍,经过多轮细化,新机场片区各组团构成、功能划分、产业布局等规划已成型,这将为后续项目推进提供先决条件和有力支撑。

微信图片_20211013173227.jpg

图片来源:业翔民安

  吸取经验  战疫建设抗台风三不误

  疫情就是行动令。今年9月,正值机场片区项目建设攻坚阶段,面对突如其来的疫情,吴洪钦立即召集人员,于9月17日召开疫情防控工作部署专题会,全面复盘前期战疫经验、充分研判疫情影响,启动应急预案,向各参建单位提出“片区战疫不失阵,安全建设不失速”的号召。

  9月,机场片区并行推进63个在建项目,总投入施工力量以万人计算。织密疫情防控网,守护片区职工生命安全是第一要务。专题会确定,以“强化属地管控、工地内环封控、落实‘三检’”等多措并举,严防疫情进入片区。

微信图片_20211013173231.jpg

厦门机场片区土地利用规划图

  作为省市重点项目工程,机场片区建设牵动民心。吴洪钦说:“疫情影响人员碰头,但手机、微信、视频等交流渠道畅通无阻。我们在总结去年疫情发生后抢抓项目复工复产经验的基础上,开启了‘云上办公’的模式。”通过邀请国内知名专家开展线上咨询会和视频研讨等方式,市机指及时推进《新机场城际铁路R1线机场段预留工程引入16辆编组列车方案研究》《厦门新机场片区绿化专项规划》专项评审,进一步完善《厦门新机场片区城市设计》成果整合,为重大项目决策及时提供参考依据。

  此外,市机指还积极响应市委市政府号召,61位指挥部工作人员主动请缨,参与联防联控、群防群控,共筑战疫防线。

微信图片_20211013173232.jpg

9月23日市机场片区指挥部常驻副总指挥吴洪钦检查项目防疫和安全生产工作,并赠送防疫物资。图片来源:厦门路桥工程投资发展有限公司

  兵贵神速,面对各种突发情况,市机指“一键切换”、快速应对——近两日,受台风“圆规”影响,厦门地区出现大风天气。市机指召开专题会,全面部署抗台风工作,落实各项目责任单位,加强在建工地巡查,视台风预警信号暂停高空和深基坑作业等风险较大的施工内容,人员及时撤离危险区域,确保机场片区安全施工万无一失。

  党建引领  下沉一线积极献策

  本轮疫情发生后,市机指党支部坚持以党建为引领,深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,下沉一线、统一认识、科学决策,在各项目片区构建“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控机制,实现疫情防控无漏洞、无盲区、无死角。

  将支部建在项目上、让党旗飘扬在工地上,就是要让基层党组织充分发挥主观能动性,为夺取疫情防控和片区建设发展双胜利注入“智”、“力”动能。作为牵动片区项目建设的“红色引擎”,市机指及各参建单位党组织积极发扬“英雄三岛”精神,坚持以问题为导向,精准施策、靶向发力,针对近期存在的用工难、产能利用不高、原材料供应不足等问题,提供经验与解决方案。

微信图片_20211013173234.jpg

翔安国际新机场建设实景图。图片来源:业翔民安

  提早预约工人返岗、改流水施工为平面施工……在基层党组织的引领下,新机场片区多个项目实现“起步即冲刺”。在新机场片区东进场路(环嶝路-航站楼段)工程的施工现场,桩基落地声、挖掘机轰鸣声、电焊声交汇在一起,奏响了抢工抢干的最强音。截至目前,东进场路已交地部分桩基施工已完成,本月中旬止水帷幕工程也将完工。

  值得一提的是,疫情期间持续为项目提供物料的两座大型混凝土搅拌站,充分体现出市机指的深谋远虑——立足于片区开发建设大局,市机指提前谋划,于去年7月、9月先行建成两座混凝土搅拌站,为片区抗击疫情干扰、不间断开展大规模建设奠定了坚实基础。

  同心齐力  “百日攻坚”抢进度

  每年的第四季度,是厦门地区传统施工黄金期。作为统筹片区建设工作的主心骨,市机指发挥马上就办、雷厉风行的高效作风,实施“百日攻坚”行动。

  “在对标年初制定的目标任务的基础上,我们深入剖析制约项目建设的症结难点,紧抓项目建设冲关节点,督促各代建单位切实增强责任感和紧迫感,科学组织力量开展各项工作。”市机指相关负责人说。

微信图片_20211013173236.jpg

图片来源:业翔民安

  在珩边居住区保障性安居工程项目上,住宅集团提出“年度目标不打折”,先后投入施工人员836名、施工设备101台次,掀起全面施工热潮;市政集团锚定工作目标,力促溪东路年底实现主线贯通、海峡论坛A区J地块软基处理工程年底竣工验收;轨道交通3、4号线翔安机场站土建预留工程施工现场,翔业集团工程人员改变施工方式,在保证安全有序的情况下进行多面施工,保障工程增速提质。

  此外,为实现“一体推进”要求,市机指还多次对信息化平台“奋进机指”优化升级,增加“专项督办”“数据机指”等业务模块;优化网页端视频监控模块;建立“数据机指”定期更新审核发布制度,利用信息化手段全过程、全方位掌握防疫工作以及建设进度。

  【亮点】

  机场片区快速路网框架基本形成

  目前,机场片区快速路网框架基本形成。机场大道(起点至快速路段)、机场快速路(南段)、环嶝北路、嶝崎西路建成通车,具备通车里程40.56公里;滨海东大道、滨海公园大道、溪东路、望嶝北路等主干道路已开工建设,在建里程82.08公里。