搜索关键字

众多数字化智能项目登台亮相 全国双创活动周厦门分会场启动

内容来源:厦门日报 时间:2020-10-16

10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周在北京主会场启动,市委常委、常务副市长黄强出席在软件园三期举办的厦门分会场活动,并为全市双创大赛获奖项目颁奖。

今年的双创活动周以“创新引领创业、创业带动就业”为主题,与往年相比,新增了云上活动,包括云展览、现场直播路演等板块,充分展示厦门“双创”的新成就、新成果、新技术、新产品。据了解,今年的双创系列活动从5月初开始,将一直持续举办到12月底,包含创业大赛、项目路演、创新创业项目展、双创培训、网络招聘等各类活动,涉及智能制造、电子商务、科技服务等诸多产业领域。同时,还将举办论坛沙龙、政策宣讲、创业辅导等活动,这期间全部免费向市民开放。

微信图片_20201016172659.jpg

黄强指出,当前双创已经成为城市高质量发展的重要引擎,哪个城市抓住了双创的发展先机,也就把握了未来发展的主动权。厦门市双创活动周举办5届以来,创新理念不断汇聚,创业氛围日渐浓厚,为厦门市打造了大批创新产品,输送了大量创新人才,生成了不少就业岗位,创造了一批市场主体。黄强要求各级各部门要主动作为,加强体制机制和政策措施创新,千方百计地为创新创业者搭好台、唱好戏,有效激发创新潜力和市场活力,不断培育和壮大经济发展的新动能。

创新有“数” 让生产生活更便利

2020年全国大众创业万众创新活动周厦门分会场现场,选手们通过路演,展示项目亮点、先进制造、发展规划等。智能化是此次获奖项目的显著特点,数字经济正推动传统行业从少人化、自动化向智能化转型,智能化正向生产生活各个细分领域延伸、应用。

微信图片_20201016172700.jpg

大众创业万众创新,已经成为厦门市实施创新驱动发展战略、激发经济新活力的重要载体。市发改委表示,这些获奖项目充分体现了厦门市人工智能包括移动互联在高端制造、生物医药等领域的创新成果,也体现了双创带动科技创新、产业升级以及稳定就业、提振市场信心方面的贡献和作用。市发改委坚持以创新创业者为中心,搭建一个政府搭台、多方参与的交流展示平台,共同促进产学研合作。

煤矿开采全流程智能化运行

利用智能化设备提高煤炭、矿山开采的机械化水平和安全指数,是行业发展的必然。15日大赛的一等奖项目“基于超高可靠、超低时延、免配置任意拓扑、多路径技术的5G专网通信系统”,就是这个领域的智能化应用。该系统将人工智能、大数据、机器人、智能装备等与现代煤炭开发利用深度融合,形成全面感知、实时互联、分析决策、动态预测、协同控制的智能系统,实现煤矿开拓、挖掘、运输、通风、安全保障等过程的智能化运行。

中煤科工集团上海有限公司项目负责人项鲁丁介绍,全国煤矿、矿山实现智能化开采,不仅是行业发展的需要,也是国家的大政方针。该项目落地到实际场景中将主要和柔性电子结合,目前已经在嘉兴、成都开展,基于厦门良好的柔性电子发展基础,接下来他们也将把项目应用落地到厦门。

微信图片_20201016172701.jpg

选手们通过路演,展示无人、远程驾驶系统。(厦门日报全媒体记者 张奇辉 摄)

机场跑道多了“安全小卫士”

在机场跑道上,小石块、铁钉等对飞机的轮子、发动机都有很大的安全隐患,北博(厦门)智能科技有限公司开发的“机场跑道智能安全监测系统”利用毫米波雷达、光学热成像等技术,再应用其核心的大数据算法,成为国内首家FOD(机场跑道异物)监测系统落地以及监测精度突破1厘米的企业,目前拥有国内最大的机场跑道安全数据。该系统获得此次大赛的二等奖,目前应用于厦门高崎国际机场等,被称为机场跑道“安全小卫士”。

医疗废弃物的去向一直备受关注。15日,厦门市艾欧特科技的医疗废弃物物联监管平台整体解决方案也在现场展示并备受关注,其通过对医疗废弃物分拣、收集、转运、暂存的全过程监管,防止医疗废弃物流失造成二次污染,目前正打算应用于国内多家医院。