搜索关键字

全力打造战略型科技创新平台 田中群院士担任嘉庚创新实验室主任

内容来源:厦门日报 时间:2020-10-16

10月15日,嘉庚创新实验室(福建能源材料科学与技术创新实验室)第一届理事会第一次会议在厦门举行。市委常委、常务副市长黄强主持会议并讲话,厦门大学校长张荣讲话,田中群院士介绍了实验室建设情况,省市有关部门领导出席会议。

微信图片_20201016172209.jpg

能源材料大楼

嘉庚创新实验室是福建省首批四家创新实验室之一,由福建省政府、厦门市政府与厦门大学共同举办,设立在厦大翔安校区,主要布局高效能源存储、低碳能源系统、未来显示技术、石墨烯等先进材料、仪器装备网络、能源政策智库等研发方向,是福建省提升创新发展驱动能力的重要举措,也将对厦门市布局未来产业产生重大影响。会议研究确定了嘉庚创新实验室的组织架构和重要规章制度,并一致推选田中群院士担任实验室主任。

微信图片_20201016172210.jpg

实验室已投入市场的产业化成果展示(部分产品) (图片来源:厦大化院人)

黄强表示,建设嘉庚创新实验室,有利于更好发挥厦门在能源材料领域全链条创新优势,加快打造高素质创新创业之城。厦门将认真落实省委、省政府部署要求,全力支持嘉庚创新实验室建设。希望嘉庚创新实验室以争创国家实验室为目标,始终瞄准世界科技前沿,围绕国家和省市战略需求,集聚国际顶尖创新人才,持续推进高水平科研设施建设,深化体制机制创新,加快攻克关键核心技术,加速创新成果转化落地,打造能源材料领域的战略型科技创新平台,助力全方位高质量发展超越。

张荣说,建设嘉庚创新实验室是厦门大学服务国家战略和地方经济社会发展的重要举措。嘉庚创新实验室围绕“卡脖子”技术与“产业化”成果两大贡献目标,在科技研发设施建设、体制机制创新、高层次人才引进以及关键核心技术突破、科技产业化方面已取得明显进展。厦门大学将积极推进省市校共建嘉庚创新实验室进程,与实验室团队一道高起点、高标准推进各项建设和运营工作,争取早日建成具有国际影响的科技创新高地。