搜索关键字

马銮湾新城

时间:2019-07-27

  2002年,时任福建省长的习近平同志对厦门市提出了 “提升本岛,跨岛发展”的新发展战略。此后,厦门从海岛城市向海湾生态城市转型,一座座岛外新城拔地而起。2015年,在“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的引导下,厦门又规划了一座新城,它就是马銮湾新城。“一湾活水环沧海,两峰峻立卧青龙”,马銮湾新城通山理水、人杰地灵,是厦门最美、最具开发价值的湾区。开发建设马銮湾是厦门市实施“跨岛发展”战略、推动厦漳同城化的重要举措。

图片 1.png


一、新城概况

马銮湾新城位于厦门本岛的西北部,地处海沧集美两区交界处,新城规划规划总面积45平方公里,其中水域面积8平方公里,陆域面积37平方公里。马銮湾新城的战略定位是——厦门湾“两高两化”新极点。

2016年3月,新城以生态修复工程为先导拉开建设序幕,计划通过“一年形成大开发态势,三年形成骨干路网,五年基础设施基本完善,八年新城框架基本成型”。

经过三年开发建设,新城“一湾、两岛、三片、多点”的水陆新界域初具形态,“五横六纵”骨干路网基本成形,国家级“海绵城市”建设试点项目建设完成、“多彩西湾”40公里环湾岸线首段带状公园建成开放,厦门一中海沧校区等一批重点公建建成投用,马銮湾医院、马銮湾再生水厂等开工——“三公”建设在较成熟的西、南、东片区全面铺开,为后续深入开发建设夯实了基础。

图片 9.png


二、新城优势

新城最突出的优势主要可概括为三大点:主要体现在区位、交通、公建三方面。

区位方面,新城交通便捷,路网通达。位于厦门市两环八射主路网直接覆盖区域,通过轨道交通和公路交通,到厦门市各重要交通节点均可实现半小时内到达。周边还有厦蓉高速、深海高速,两小时经济圈辐射范围可达厦漳泉、龙岩、广州等地,交通区位优势明显。未来,新城公共交通覆盖率将达90%以上。

图片 6.png

交通方面,慢行路线网密度全市第一,慢行路长达127公里,其中滨水、绿廊休闲慢行道路53.8公里。新城地铁线网密度全省第一,通过2、4、6、8四条地铁线、11个站点、4个换乘站,可实现与全市其他区域快速连接, 厦门轨道2号线2019年年底将率先开通运行;拥有ETC开口,对接沈海高速。

图片 4.png

配套方面,新城严格按照市委市政府“更高标准规划更高标准建设”要求,质和量上充分保障,对标国内一流水平进行片区公共配套。按照规划,新城片区内将建有85所学校、9处医疗设施以及20余处文体设施。其中,85所学校包含全国百强名校厦门一中海沧校区、厦门华锐双语学校等学校,达到300米一所幼儿园,500米一所小学,1000米一所中学的密度标准;9项医疗卫生设施,包含已运营十年以上的大陆首家台商投资医院长庚医院等;20余处的文体设施都是沿湾布局,自然条件优越,包括马銮湾文化艺术中心等。


三、产业规划

新城周边产业高密度集聚,包括南部的新阳工业区、西部的生物医药港、北部的前场物流园、东部的杏林台商投资区等工业园和特色产业园,年产值超1500亿元,占厦门工业总产值的30%。

新城将依托周边成熟的产业带,聚焦生命健康产业、智慧产业、商务文旅产业、现代物流产业四个产业方向,打造厦门投资新高地。从空间上而言,新城的产业布局为“四带一区”,“四带”指的是北片智慧物流产业带、智能科技产业带,中部由中心岛、集美岛以及集美起步区组成的高端服务产业带,南片和西片共同组成的生命科学产业带;“一区”指的是传统产业升级区。

图片 5.png


  四、招商载体

  马銮湾新城招商产业用地(不含已出让、保障房配套用地及地铁平衡用地)总计196块,用地面积312公顷,可开发建筑面积776.1万平方米,其中混合用地49块,商业用地82块,办公用地23块,娱乐康体用地13块,科研用地29块。

  1.智能科技产业带

  (1)基本情况

  智能科技产业带着力打造国内领先的智能科技产业高地,围绕无人系统与人工智能等重点领域,核心发展方向是大数据、智能机器人、智能终端、智能制造等以智能为核心的产业发展领域。智能科技产业带位于新城北部,由海沧片区和集美片区组成,总计招商产业用地面积68.57公顷,建筑面积153.5万平方米。

智能科技产业带分布图

  (2)重点产业

  2.高端服务产业带

  (1)基本情况

  依托新城优越的湾区环境和突出的产业集聚优势,打造国际领先、国内一流的高端服务示范区,重点发展旅游产业和高端商务,集聚一批高精尖、高净值人群,提升新城知名度和影响力。商端服务产业带坐拥马銮湾核心地段,由填海形成的中心岛、集美岛及集美起步区组成,其中中心岛规划面积320公顷,集美岛规划面积80公顷,集美起步区规划面积218.67公顷。片区坐拥湾区一线景观资源,定位打造为国际领先、国内一流的高端服务示范区。片区紧邻湿地公园高端酒店群,规划市级图书馆、艺术展览馆、博物馆、展览馆、青少年宫等,以引入总部经济为主,辅以发展高端居住、高端服务业。高端服务产业带由中心岛、集美岛、东岸片区组成。

高端服务产业带分布图

  (2)重点产业

  3.大健康产业带

  (1)基本情况

  马銮湾新城依托海沧生物医药港及长庚医院、马銮湾医院,围绕大健康产业重点方向,紧随产业发展新趋势,打通产业链上下游环节,构建融合“科教研发—特色医疗—健康服务— 养生度假”的大健康产业生态系统。片区与海沧区的生物医药港产业互补、错位发展。围绕长庚医院、马銮湾医院等市区级综合性医院,建立与国际领先医学院的一对一长效合作机制,引进尖端医疗技术等方式,重点聚焦高端医疗人才对接及医学交流,提升本地医疗技术与服务水准。开发医疗服务类旅游产品;借助湿地公园、内湾滨水景观等休闲度假配套,开发生态养生类旅游产品,推动健康旅游融合发展。大健康产业带由西片区、海沧中片区、南岸片区组成。总计招商产业用地面积99.3公顷,建筑面积239.1万平方米。

大健康产业分布图

  (2)重点产业

  4.传统产业升级区

  传统产业升级区为新阳工业区的一部分,逐步实行传统行业转型升级并预留作为后期产业发展用地。新阳工业区是厦门市重点工业区,占地面积29.6平方公里,重点发展资金技术密集型的中小型工业,产业布局以机械、电子、精细化工、塑胶、新型建材等为主,主要企业有法拉电子、长塑实业、正新物流、松霖科技等。传统产业升级区总计招商产业用地面积24.92公顷,建筑面积53.1万平方米。

传统产业升级区分布图