搜索关键字

思明区

时间:2019-07-27

  思明区总面积84平方公里,全区辖10个街道,现有常住人口约101.5万人,是厦门市的政治、经济、文化和金融中心。思明区秉持 “五大发展”示范区理念,以“高端、新兴、特色”为产业重点,总部经济为引擎,通过金融、会展、商贸、旅游、文创、软件信息为主导的“1+6”产业体系,布局“两带两区”。2018年思明区生产总值1449.9亿元,比上年增长7.2%;财政总收入240.63亿元,位居福建省各县(区)第一。

  一、营商环境最优越

  思明区践行“只要您手指轻轻一按,剩下的事由我们来办”服务理念,建立区街合力招商机制,创新专业高效服务企业方式,推进服务型政府建设,打造国际化、市场化、法治化的营商环境。

  (一)现代服务业最发达

  思明区是厦门市总部经济最集中、金融机构最活跃的区域;拥有会计师事务所、律师事务所、人力资源公司、建筑设计类企业、知识产权类等高端服务业企业500余家,涵盖生产经营的各个方面。毕马威、德勤、普华永道、安永等世界最具影响力的四大会计师事务所均在我区设立分所;国际房地产顾问“五大行”中的戴德梁行、第一太平戴维斯、世邦魏理仕在我区设立分公司开展业务;国内知名律师事务所大成律师事务所、盈科律师事务所也都在我区设有独立法人机构。2018年第三产业增加值1288.4亿元,占生产总值88.9%。

  (二)教育资源最优质

  辖区内有各级学校300余所,拥有东南亚、全国知名学府厦门大学、国家第三海洋研究所、厦门国家会计学院、厦门城市职业学院、厦门一中以及厦门实验小学等优质教育资源,是厦门的“教育强区”。

  (三)旅游、人文、体育资源最丰富

  这里有世界文化遗产、国家级重点风景名胜鼓浪屿、南普陀、园林植物园、胡里山炮台、中山公园等名胜古迹.;最美马拉松赛道的滨海观光道环岛路,“中国最文艺渔村”曾厝垵、“最美婚纱村”溪头下、“文化创意港”沙坡尾、咖啡一条街、铁路文化公园等新兴景点。有镌刻着百年历史的骑楼建筑,有最热烈的市井气息。郑成功、陈嘉庚、鲁迅、陈化成等名人,都在思明区留下过深深的足迹,辖区内拥有鲁迅纪念馆、华侨博物院、郑成功演武场遗址、郑成功纪念馆、陈化成故居墓园、人类博物馆等。思明区拥有星级酒店47 家,其中五星级酒店13家,四星级酒店15家,包括威斯汀、康莱德、洲际、香格里拉、凯宾斯基等国际知名品牌酒店。

  (四)人居环境最舒适

  思明区全力打造宜居、宜业、宜商的幸福思明。这里环境优美、气候宜人,全年空气质量指数呈优的天数达206天,良的天数157天,空气质量指数优良率达99.5%,年平均气温20.7,辖区道路85%以上建成林荫道,人均公园绿地面积13.5平方米,建成区绿地率43.6%,绿地指标超过国家园林城市等标准,推窗即景、开门见绿。

  此外、优质医疗资源集中、公共交通网络发达、群众安全感位居全市第一,得天独厚的生态环境让每个人在思明区这片热土上安居乐业。

  二、产业导向

会展北片区(图片来源:厦门日报社图片中心)

  (一)发展目标

  努力成为“五大发展”示范区,推动幸福思明建设迈向新阶段,以总部经济为引擎,以金融、会展、商贸、旅游、文创、软件信息为主导的“1+6”产业。

  (二)产业重点

  “高端、新兴、特色”

  (三)产业布局

  “两带两区”(商贸文化经济带、旅游会展经济带、两岸金融中心区、鹭江道中心商务区)

  三、产业情况

观音山片区(图片来源:厦门日报社图片中心)

  (一)总部经济

  经过十年发展,思明区已经成为海峡西岸重要的总部经济集聚区,已形成观音山、鹭江道片区成熟商务圈,拥有总部企业85家,建成的商务楼宇156幢,其中“亿元楼”22幢,楼宇内思明区企业年纳税额超80亿元。当前总部经济发展迈入新阶段,吸引神州优车、瑞幸咖啡、今日头条等高成长性项目落户思明。

  (二)软件信息业

  思明区作为厦门市软件信息产业发展的主阵地。国内一流的国家级软件园——厦门软件园孵化基地(一期)和产业基地(二期)均坐落于思明区,是国内已建成的最大软件园区之一,其中软件园二期已成为软件和信息业的人才、资金、信息、技术等要素汇聚洼地。在电子数据取证与网络信息安全、“颜值”文化、动漫游戏、行业应用软件、地理信息软件、建筑智能等领域,拥有一批诸如美亚柏科、易联众等全国乃至世界知名的互联网企业。全市有美图、四三九九、吉比特、美柚四家企业上榜“2018年中国互联网企业100强榜单”,均为我区企业。“美团点评”、“今日头条”等带有闽籍血统的互联网龙头企业纷纷将目光瞄准思明,发展态势良好。近年来,思明软件信息业营收增速保持在15-20%之间,在全市软件信息千亿产业链占比七成,形成行业软件、数字内容、系统集成、移动互联、电子商务等特色产业集群,是我区经济发展的“新引擎”。

  (三)金融业

  思明区2018年金融业增加值达371.39亿元,占全区GDP的25.6%,金融业增加值占全市的70.85%,是拉动思明区经济增长的主要力量。全市95%以上的银行分行以上总部、全部的保险机构、近80%的证券机构都落户思明区,登陆厦门的10家台湾金融机构,8家落户思明,已初步形成了以银行业为主导,证券、期货、保险、信托等行业逐步发展,其他相关金融配套行业为补充,功能较为完备、运行较为稳健的多元化金融服务体系。

  (四)商贸业

  思明区是厦门最早自发形成的商贸业集中区,是厦门大型商业发展最集中的区域,是全国有名的商贸强区。2018年,实现限上批发零售销售额7195亿元,占全市比重56.2%,增长12.1%;实现社会消费品零售总额579亿元,占全市比重37.6%,增长10.8%,两项指标总量、增量都居全市六区之首。大宗商贸集聚发展,煤碳、石油、金属等大宗商品贸易占我区商贸销售额近六成;形成市级商业中心、特色商业街和居住区商业中心为支撑的多层次商业形态布局,拥有中山路商圈、火车站商圈、会展商圈等成熟市级商业中心;传统商贸与互联网、大数据等新技术融合加快,不断推动商品和业态调整,加强供应链创新与应用。美图、美柚、南讯、又一城等企业经商务部认定为电商示范企业,建发、国贸、嘉晟、林德叉车入选商务部首批供应链创新与应用试点企业。代表企业包括:建发、三安、均和、嘉晟、安踏、特步、恒兴、中化石油等。

  (五)文化创意产业(影视文化产业)

  近年来,思明区文化创意产业异军突起、成效斐然。拥有 11个省级文化产业示范基地、2家省级重点文化企业、36家市级重点文化企业、4个主要文创园区、5个较大规模古玩城、4个特色文化休闲区。其中,“福建省十大重点文化产业园区”龙山文创园内大师荟萃、人才济济,是厦门打造“中国安特卫普”的摇篮,入驻企业约640余家,园区历年累计产值近百亿元,成为福建省唯一获“龙腾奖”殊荣的文化创意产业园区,同时入选国家级闽台文化产业试验基地,2017年又入选首批“全国纺织服装创意设计试点园区(平台)”名单。目前已建成三大核心区:厦门市工业设计中心、龙山时尚中心以及时尚设计示范基地。

  全力塑造“时尚之区”。思明区依托国际时尚周等活动,搭建时尚业界交流展示平台,助推时尚产业对接合作,全力塑造充满活力的“时尚之区”,带动服装设计、文化创意、百货商业等相关产业转型升级和可持续发展,助推厦门市打造文化创意千亿产业链。

  影视产业迅速发展。思明区山海交融的自然景观,东西文化交融的建筑风格,温馨包容的社会环境,是国内公认的天然和一流的影视基地。在2019年4月9日的中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户厦门新闻发布会上宣布,确定厦门市作为中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户城市。思明影视产业发展进入快车道,成立了影视产业协拍机构为来厦拍摄的影视剧组提供一站式服务,出台《思明区促进影视产业发展专项政策》,为思明的影视产业装上高速发展引擎。《西虹市首富》、《快把我哥带走》等一系列影视作品在思明拍摄、制作。“海峡百艺计划”、今日头条西瓜视频总部等一大批影视人才和企业落户思明这片影视热土。

  (六)会展业

  厦门市为“全国会展名城”、“2013最受欢迎国际会奖旅游目的地”,是国内外品牌企业举办订货会、经销商大会、年会首选城市之一。每年在思明举办的石材展、佛事用品展已跃居全球规模最大。

  思明区会展配套设施最优,功能齐全、设施完备,拥有厦门市大部分的专业会展场馆和星级酒店如国际会展中心、国际会议中心等,每年在厦举办的台交会、投洽会、石材展、旅博会、文博会、图书展、汽博会等知名展会以及安踏、特步、匹克等总部企业订货会、产品发布会等大型会议、展览活动,大部分在思明区举行。思明区把会展业列为重点打造的“1+6”产业发展路线中的一个产业,重点发展区域特色会议展览,加强与世界知名展览公司对接培育权威专业展览,努力打造海峡西岸会展名城区,提升会展品牌影响力。2018年共举办展览项目194个,同比增长12%,展览总面积达213万平方米,同比增长9%,分别占全市展览总项目数与总面积的85和90%。举办会议6235场,同比增长6%,外来参会人员102万人,同比增长15%,分别占全市会议场次与外来参会人员的67%与54%。实现经济效益294亿元,占全市会展业总效益的73%。

  (七)旅游业

  厦门市近年来多次夺魁“国内最佳旅游目的地”。思明区拥有“厦门二十名景”中的 15景,近年来涌现了曾厝垵文创渔村、溪头下、厦门标志性建筑世茂海峡大厦300米高“云上厦门”等新兴景区。 

  思明区围绕全域旅游,主打鼓浪屿浪漫之旅、滨海休闲之旅、古厝街巷之旅、心灵发现之旅四大旅游主题,重点发展滨海旅游,提升旅游品质,开发商务会展旅游和会奖旅游产品,提升旅游服务质量、优化旅游品质、开发多元化旅游消费热点,推进旅游经济从规模增长向质量效益型转变,着力打造国内一流、国际知名的旅游目的地。2018年接待海内外游客6288.15万人次,占全市接待量的70.7%,比上年增长15.4%;实现旅游总收入977.45亿元,比上年增长20.1%。