搜索关键字

41个签约项目投资总额创新高!厦门团昨签约超925亿元

内容来源:厦门日报 时间:2020-09-09

9月8日下午,2020厦洽会厦门团市级专场招商项目签约仪式举行,签约招商项目41个,总投资额创历史新高,达925.28亿元。现场,厦门市人民政府与太原市人民政府签订促进友好交往全面深化合作协议。福建省委常委、厦门市委书记胡昌升,山西省副省长卢东亮,山西省政协副主席、太原市委副书记、市长李晓波出席签约仪式。

41个签约项目中,签约投资额10亿元人民币及以上的优质大项目21个,占全部签约项目超五成。投资方为世界500强、中国500强、独角兽企业等优质投资者的签约项目超过14个,实现资本、技术、人才和创新要素在厦加速汇聚。

微信图片_20200909162017.jpg

41个项目涵盖总部经济、新能源与新材料、生物医药与健康、软件和信息服务、现代物流、文化创意、影视制作等领域。从签约特点看,智慧城市建设稳步推进,比如华为技术有限公司拟参与新机场片区智慧化建设项目,推进厦门市智慧化空港新城建设;医疗养老产业聚集发力,如复星国药(上海)企业管理有限公司拟建设复星国药星泓信泰厦门医药温控枢纽项目;文化传媒产业加快布局,全球第三大漫画公司美国黑马漫画拟在厦落地影视学校、产业园、主题乐园等;总部经济效应持续释放,签约数达12个,其中世界500强企业、中国大宗商品领军企业雪松控股拟在厦设立东南总部。

微信图片_20200909162019.jpg

图片来源:厦门市商务局

太原与厦门两市签订促进友好交往全面深化合作协议,旨在建立更加务实有效的交流合作机制,重点加强双方在政务服务、工业信息化、文体旅游、人才教育、科技、农业、金融、会展等领域的合作发展,促进两市经济社会共同繁荣。

厦门市领导陈家东、魏克良、黄强、林建,太原市领导王立刚出席签约仪式。

【相关新闻】

厦门团8日签约超925亿元

41个项目聚焦高素质创新创业热点,签约投资总额创下新高

国际资本盛宴启幕,东道主厦门不仅迎接八方来客,更是借“金钥匙”引来“金凤凰”。9月8日下午,2020厦洽会厦门团市级专场招商项目签约仪式上,41个项目花落厦门,总投资925.28亿元,其中外资项目10个,总投资166.5亿元;内资项目31个,总投资758.78亿元。

志合者,不以山海为远。今年,面对新冠肺炎疫情,全市上下克难前行,“云招商”“云签约”等新模式接续上线,以“抓招商促发展”的最强音冲破疫情阴霾。

“九八”金钥匙代表成功收获,更见证合作成果的动人时刻。8日签约会上,厦门团首日签约的投资总额创历年来新高,项目定位高、影响大、产业带动性强,聚集效应明显,展现出厦门高素质创新创业之城的无限活力。

微信图片_20200909162020.jpg

图片来源:同安发布

龙头带动

一批世界500强落户

本次签约会上,阳光控股、东方航空、中国信科集团、华为、复兴国药、联想集团等一批知名企业纷纷携优质大项目落户,龙头效应凸显,有望带动厦门市相关产业提升发展。

微信图片_20200909162021.jpg

(厦门晚报 刘东华 摄)

其中,世界500强阳光控股有限公司拟投资2亿元在厦开展集物流、仓储和信息服务于一体的供应链业务;华为技术有限公司拟投资10亿元参与新机场片区智慧化建设项目,推进厦门市智慧化空港新城建设;联想集团有限公司、厦门熙重电子科技有限公司拟投资4亿元合作设立智能研究院,开展人工智能应用研究。

饮料行业领军企业华彬集团也落子厦门,计划在同安区投资建设华彬快消品东部区域结算中心、华彬功能饮料生产基地等多个项目。“项目总投资额将达百亿级别,其中东部区域结算中心预计下个月就可以展开运行,‘跑步’助力厦门发展。未来,结算中心及功能饮料生产基地投产后,预计年产值(营业额)不低于60亿元。”华彬集团重大项目办主任宋文虎告诉记者,华彬非常看重与厦门的签约合作,未来几个项目将联动带动厦门相关联配套产业的高质量发展。

微信图片_20200909162023.jpg

图片来源:同安发布

据统计,本次签约投资总额10亿元及以上的优质大项目21个,在全部签约项目数中占比逾五成;投资方为世界500强、中国500强、大型央企、台湾百大、独角兽企业等优质投资者的签约项目超过14个,将极大提升厦门市产业发展水平。

总部经济发力

华南总部新中心地位凸显

厦门营商环境优势突出,经济辐射力和覆盖面日趋增长,广受企业青睐,来厦设立总部或区域总部成为企业继北上广深之外的新选择。此次签约中总部项目签约数达到12个,其中中国大宗商品领军企业雪松控股、美团点评集团、星空传媒等纷纷在厦门建立区域性总部。

国内最大的开放银行理财产品第三方推荐引擎提供商——北京比财数据科技有限集团拟投资15亿元,把厦门打造成为其南方区域总部。“厦门务实高效的工作作风让人印象深刻,仅三次洽谈就敲定了整个流程,希望此次扎根厦门,面朝大海春暖花开。”北京比财数据科技有限公司董事长王卫东说。

微信图片_20200909162024.jpg

产业覆盖面广

助力千亿产业链做强做大

从此次签约项目中不难发现,项目涵盖了软件和信息服务、现代物流、金融服务、医疗养老、文化传媒等高端服务业以及人工智能、平板显示、集成电路、机械设备制造、新能源与新材料等现代制造业,这些项目紧密契合厦门市千亿产业链发展方向,补全补强产业链重要环节。

“此次,我们把区块链运营中心放在厦门,希望建立更多的区块链应用场景,同时也呼应了工信部‘芯火’推进建设的重要节点。”西安纸贵科技创始人、CEO唐凌表示,此次签约已经完成了从0到1的阶段,未来将继续推进在厦门实现从1到100,并争取两年上市。

全球第三大漫画公司美国黑马漫画拟投资15亿元,在厦落地影视学校、产业园、主题乐园等项目;独角兽企业安能物流拟与上海贸盛物流合作投资4亿元,在厦建设安能(贸盛)厦门航空智慧物流贸易产业园;火炬集团拟联合国家发改委国际合作中心、北京华宸养老产业发展有限公司及好慷(厦门)信息技术有限公司共同在厦打造具有国际影响力的中日健康养老服务产业示范基地……蓝图绘就,蓄势待发,一批又一批优质项目将成为厦门新一轮经济社会转型发展的助推器。

今日的厦门,就像一列正在提速的高铁,以锐不可当之势跑出发展加速度。去年以来,厦门市累计生成招商项目8446个,计划总投资2.78万亿元。一大批优质项目选址落户并动工建设,为厦门高质量发展赋能蓄力。